Tartinade de lentilles jaunes à la courge butternut

Familles de recette : graines, légumineuses | légumes
Types de recette : entrée | plat végétarien | sauce

Pour 4 personnes

1 échalote – 1 gousse d’ail – 1 c. à soupe d’huile d’olive – 100 g de lentilles jaunes ou corail – 250 g de courge butternut – 1 dé de gingembre frais – 1 c. à café de curry en poudre – 1 c. à soupe bombée de purée de cacahuète – 2 c. à soupe de jus de citron – Coriandre ou persil frais (facultatifs)

Peler et émincer l’échalote et l’ail. Faire revenir dans l’huile pendant 2 min. Ajouter les lentilles corail et la chair de la butternut coupée en cubes. Verser deux fois le volume des lentilles en eau et porter à légers frémissements. Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant 20 min. Mixer avec le reste des ingrédients et 1 pincée de sel. Conserver au réfrigérateur jusqu’à 4 jours ou surgeler.

Cuisinez-le ! Le houmous (ou apparenté) se consomme à l’apéro, en sandwich ou en tartine mais peut également se cuisiner. Pensez-y à la place de la sauce tomate dans les pizzas, les lasagnes ou les pâtes, dans le fond des tartes salées, mais aussi en version sucrée : un houmous de pois chiche au cacao au petit-déjeuner, ou comme base pour réaliser des muffins protéinés, par exemple !