crumblelegumesamandePour 4 personnes

2 patates douces (ou 6 carottes) – 2 beaux pieds d’épinard – 250 g de champignons de Paris – 3 c. à soupe d’huile d’olive – 2 c. à soupe rases de fécule – 200 ml de lait de soja – 80 g de purée d’amande blanche ou complète – 1 pincée de noix de muscade moulue – 50 g de farine de sarrasin – 50 g de petits flocons d’avoine

Peler les patates douces et couper en petits dés. Cuire à l’étouffée pendant 15 mn. Pendant ce temps, porter une marmite d’eau à ébullition. Laver les feuilles d’épinard et les ébouillanter pendant 2 mn. Jeter l’eau et égoutter les épinards en les pressant bien. Peler les champignons, couper en lamelles et faire revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Réunir les légumes dans un plat à gratin. Dans une casserole, délayer la fécule avec le lait de soja. Tout en remuant sur feu doux, faire épaissir la sauce, puis ajouter la muscade, 1 pincée de sel et 20 g de purée d’amande. Mélanger aux légumes. Dans un saladier, mélanger la farine, les flocons, 1 pincée de sel et 50 g de purée d’amande. Sabler le mélange du bout des doigts, puis ajouter l’huile d’olive et émietter la pâte sur le gratin. Enfourner pour 30 mn à 180 °C et servir chaud.