Gratin d’aubergines roulées au pesto

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Pour 4 personnes

4 belles aubergines – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café d’herbes de Provence – 4 c. à soupe de pesto et/ou tapenade – 200 g de tofu aux herbes ou de chèvre frais – 300 à 450 g de très bonne sauce tomate – Basilic frais – Facultatif : parmesan pour servir

Laver les aubergines. Sans les peler, couper en tranches de 5 mm d’épaisseur environ, toujours dans la longueur. Disposer sur une plaque de cuisson huilée. Badigeonner d’huile d’olive. Parsemer d’herbes de Provence et ajouter une pincée de sel. Enfourner pour 30 à 40 mn à 180 °C. Laisser tiédir, puis disposer quelques tranches d’aubergine sur une planche à découper et tartiner de pesto ou de tapenade. Ajouter sur chaque tranche un peu de tofu émietté, de feta ou de fromage de chèvre. Rouler chaque tranche sur elle-même et placer dans un plat à gratin. Procéder ainsi jusqu’à épuisement des aubergines. Napper de sauce de tomate. Enfourner pour 15 mn à 180 °C. Décorer de feuilles de basilic frais et servir, éventuellement avec du parmesan.