Gâteau surprise matcha et châtaigne

Types de recette : dessert

Pour 6 personnes :

Pour le cake au matcha : 60 g de beurre demi-sel – 100 g de chocolat blanc – 4 œufs – 80 g de sucre blond – 60 g d’huile d’olive – 70 g de farine – 10 g de thé matcha

Pour le cake aux châtaignes : 150 g de chocolat noir – 4 œufs – 60 g de sucre blond – 50 ml d’huile d’olive – 100 g de crème de châtaigne vanillée – 70 g de farine

La veille, préparer le cake au matcha. Préchauffer le four à 180 °C. Faire fondre le beurre et le chocolat blanc au bain-marie. Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les jaunes avec le sucre, puis incorporer le mélange beurre/chocolat, l’huile d’olive, la farine et le thé matcha. Monter les blancs en neige et incorporer délicatement. Verser dans un moule à cake et enfourner pour 45 mn. Laisser totalement refroidir. Le jour J, couper en tranches de 2 cm de large et découper dans chacune une forme de sapin à l’emporte-pièce (ou à l’aide d’un patron fait maison). Préchauffer le four à 180 °C. Préparer la pâte du cake aux châtaignes de la même manière que la précédente. En verser 1/3 dans le moule à cake huilé. Disposer les sapins à la verticale pour qu’ils occupent toute la longueur du moule. Verser la pâte restante tout autour et par-dessus. Enfourner pour 45 mn.