Gâteau nashi, noix et gingembre

Type de recette :

Pour 6 personnes

3 nashis ou 2 gros – 1 c. à soupe de ghee ou d’huile d’olive – 1 c. à soupe de miel liquide – 6 cubes de gingembre confit – 2 œufs – 80 g de sucre complet – 150 g de crème liquide de soja – 150 g de farine semi-complète (blé, épeautre ou riz) – 2 c. à café de poudre à lever – 100 g de cerneaux de noix + quelques unes pour le dessus du gâteau – 1/2 c. à café de gingembre en poudre

Peler les nashis, enlever le trognon et couper la chair en cubes. Faire revenir dans le ghee sur feu vif avec le miel liquide. Une fois le nashi bien caramélisé, ajouter le gingembre confit haché et réserver. Préchauffer le four à 180 °C. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre, puis incorporer la crème, la farine, la poudre à lever, les cerneaux de noix grossièrement broyés, le gingembre et une pincée de sel. Verser la pâte au fond d’un moule à manqué de 20-22 cm de diamètre, chemisé et/ou bien huilé. Disposer le nashi par-dessus ainsi que les noix réservées et concassées. Enfourner pour 40 mn. Laisser refroidir avant de découper.