Fusion prunozuki

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Une pâte à tartiner fusion magique à base d’azukis et de pruneaux

L’azuki (un petit haricot rouge) est une variété savoureuse très présente dans la pâtisserie japonaise. Nous le marions ici avec un fruit sec bien français : le pruneau. Adapté à une cuisine saine et sportive, ce dernier est énergétique, riche en fibres et en vitamines. Il est facile à stocker et à conserver sur de longues périodes.

fusionPour 1 pot

200 g de haricots azuki cuits – 125 g de pruneaux dénoyautés – 100 ml d’eau – 1 cuillère à café d’arôme vanille.

Prévoir la cuisson préalable des haricots azuki. Placer les azukis et les pruneaux dans une petite casserole. Ajouter l’eau. Couvrir et laisser frémir 15 minutes. Mixer. Selon la consistance souhaitée pour obtenir une pâte facile à tartiner, ajouter un peu d’eau afin de la liquéfier ou, au contraire, la laisser sécher à feu doux quelques minutes. Ajouter la vanille et transférer dans un pot en verre hermétique. Se conserve jusqu’à 1 semaine au réfrigérateur.

Recette tirée de Secrets d’endurance, C&C Berg, éditions La Plage.

Photo : Eric Fénot