Fondant aux abricots et à la pâte d’amande

Type de recette :

gateau-abricotsPour 8 personnes

4 oeufs – 200 g de pâte d’amande souple – 1 yaourt (de vache ou de brebis) de 120g – 4 c. à soupe de sucre complet ou muscovado – 1 citron (zeste) – 80 g de farine de blé T80 – 1 c. à café de poudre à lever – 20 g de beurre ou 1 c. à soupe d’huile d’olive – 12 abricots

Passer au blender les oeufs avec la pâte d’amande (coupée en dés), le yaourt et 2 c. à soupe de sucre muscovado. Dans un saladier, mélanger le zeste de citron avec la farine, la levure et une pincée de sel. Incorporer le mélange aux oeufs et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Beurrer un moule de 25-26 cm de diamètre et saupoudrer de 2 c. à soupe de sucre muscovado. Couper les abricots en deux et placer dans le moule, face bombée au-dessus. Verser la pâte par-dessus. Cuire à 180 °C pendant 40 mn environ, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Laisser refroidir 5 mn, décoller les bords puis démouler sur une assiette. Laisser tiédir avant de déguster.