Flans d’asperge à la ricotta et au parmesan

Familles de recette : légumes | produits laitiers
Types de recette : entrée
Ingrédients : asperge | parmesan | ricotta

flan-aspergesPour 3-4 personnes

1 botte d’asperges vertes – 120 g de ricotta – 30 g de parmesan – 10 brins de persil plat – 2 oeufs – 1 c. à soupe de fécule de maïs ou de pomme de terre

Laver les asperges. Peler légèrement le bas de chaque tige. Cuire à la vapeur ou à l’étouffée dans de l’eau salée pendant 10 mn. Egoutter et rincer sous un filet d’eau froide pour conserver leur belle couleur. Couper les pointes et mettre de côté. Mixer longuement les tiges avec la ricotta, le parmesan râpé, les feuilles de persil, les oeufs, la fécule, sel et poivre. Répartir le mélange dans 3 à 4 ramequins huilés. Cuire au four à 180 °C pendant 30 mn. Servir tiède ou froid, décoré des pointes d’asperge.