Flan pâtissier vanille café

Type de recette :

Pour 8 personnes

1 pâte brisée* – 70 g de fécule de maïs – 70 g de sucre complet – 3 c. à soupe de sucre vanillé – 1 c. à café rase d’agar-agar en poudre – 500 ml de lait de soja (nature ou vanille) – 2 bouchons d’arôme café – 200 ml de crème liquide d’amande

Foncer la pâte dans un cercle à pâtisserie ou un moule à manqué de 20 à 24 cm de diamètre et placer au congélateur pendant 1h. Préchauffer le four à 180 °C. Dans une casserole, mélanger la fécule, les sucres et l’agar-agar. Délayer progressivement avec le lait, puis incorporer l’extrait de café et la crème d’amande. Faire épaissir sur feu doux sans jamais cesser de remuer. Verser dans le fond de pâte et enfourner pour 40 mn. Laisser refroidir.

* Pâte brisée maison : mélanger 160 g de farine de blé ou épeautre avec 2 c. à café de sucre complet et 1 pincée de sel. Ajouter 80 g de beurre ou d’huile de coco et 1 c. à soupe de purée d’amande blanche. Sabler puis incorporer 50 ml d’eau. Former une boule puis abaisser.

Les arômes alimentaires non bio, “naturels” ou pas, sont issus d’une synthèse chimique complexe visant à reproduire les molécules d’ingrédients rares, chers et/ou saisonniers, comme la vanille, la pêche ou la framboise. Bannissez-les et tournez-vous vers de véritables extraits bio, comme ici le café. Pour remplacer la gousse de vanille si vous jugez cette dernière trop onéreuse, optez pour un véritable sucre vanillé, très aromatique car contenant 4% de vanille ainsi qu’un peu d’extrait.