Endives à la bière

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Gemüse8 belles endives – 1/2 citron – 75 gr de beurre – 2 dl de bière blonde – 1 cuillère à café rase de sucre – 1/2 cube de bouillon – 60 gr de gruyère râpé – 1 tasse de chapelure – Sel et poivre.

Nettoyez les endives, lavez-les, épongez-les et versez le jus de citron dessus. Dans une cocotte beurrée, rangez les endives, couvrez et faites cuire à feu doux. Quand les endives ont blondi, retournez-les. Ajoutez le sucre, la bière et le demi-cube de bouillon. Couvrez et laissez cuire 25 minutes puis découvrez la cocotte. Rectifiez l’assaisonnement. Beurrez un plat à gratin, rangez-y les endives, avec leur jus, parsemez de gruyère râpé puis de chapelure. Posez quelques noisettes de beurre. Passez sous le grill du four pour faire gratiner. Servez brûlant.

Astuce pour plus de goût : pour rehausser la saveur de ce plat, on vous conseille d’ajouter 2 pincées de muscade avant de le gratiner. Si vous préférez un goût plus relevé, optez pour le paprika.