Crumble de poireau, curcuma et flocons d’avoine

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crumble-poireauPréparation : 15 mn
Cuisson : 20 mn + 30 mn

Pour 4 personnes

6 poireaux – 200 g de tofu fumé OU 3 tranches de jambon cru OU des restes de volaille cuite – 100 g de flocons d’avoine – 100 g de farine de blé T80 – 3 c. à soupe de graines de sésame blond – 1 c. à café d’herbes de Provence – 1 c. à café de curcuma en poudre – 80 g de fromage de brebis frais – 1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne – 4 à 5 c. à soupe d’huile d’olive

Oter les 2/3 de la partie verte des poireaux et mettre de côté pour une soupe. Couper le pied. Fendre chaque poireau en deux et laver
soigneusement pour ôter toute trace de terre. Couper en rondelles. Placer dans un faitout avec 3 c. à soupe d’eau, couvrir et laisser cuire à l’étouffée pendant 20 mn sur feu doux. Egoutter et placer dans un plat à gratin. Ajouter le tofu émietté (ou le jambon ou les restes de volaille), mélanger, saler si besoin. Dans un saladier, mélanger les flocons d’avoine, la farine, les herbes de Provence, le curcuma, les graines de sésame et 1 pincée de sel. Ajouter le brebis frais en malaxant du bout des doigts, puis la moutarde et l’huile d’olive. Le mélange doit être grossier et former de grosses pépites. Répartir sur les légumes et enfourner pour 30 minutes environ à 180 °C. Servir chaud.