Crème pâtissière au lait et à la crème de brebis

Famille de recette :
Type de recette :

creme-vanillePour 4 personnes

25 g de farine ou de fécule – 25 g de sucre de canne blond – 2 jaunes d’oeuf – 250 ml de lait de brebis – 1/4 de gousse de vanille – 125 g de crème fraîche de brebis

Dans un saladier, mélanger la farine avec le sucre et les jaunes d’oeuf. Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et grattée. Lorsque le lait frémit, ôter la gousse, gratter de nouveau et mélanger les graines recueillies avec le lait. Utiliser le lait chaud pour délayer le mélange oeuf/sucre, puis replacer sur le feu et cuire en remuant jusqu’à épaississement. Laisser refroidir. Fouetter la crème pour l’aérer et incorporer progressivement la crème à la vanille. Déguster tel quel, en accompagnement d’un autre dessert ou pour garnir des choux ou un gâteau. On peut également passer cette crème en sorbetière pour obtenir une glace.