Clafoutis au lait d'amande

Type de recette :

clafoutis-lait-amandePour 8 personnes

3 œufs – 50 g de purée d’amande blanche – 100 g de sucre de canne blond – 100 g de farine de blé T65 – 1/2 l de lait d’amande – En option : un peu de fève tonka râpée – 500 g de cerises (ou : framboises, figues, abricots, prunes, rhubarbe).

Battre les œufs avec la purée d’amande et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit bien mousseux et homogène. Incorporer petit à petit la farine, puis le lait d’amande. Laver les cerises et disposer dans un plat à gratin. Verser l’appareil dessus. Cuire au four à 180 °C pendant 45 à 50 mn. Déguster tiède ou froid.

Variante : Far aux pruneaux

Faire fondre 1 grosse c. à soupe de miel dans 125 ml de lait d’amande chaud. Placer 250 g de farine de blé T80 dans un saladier puis incorporer 3 œufs, 1 pincée de sel, 500 ml de lait d’amande et le lait au miel. Verser dans un plat à gratin et ajouter 12 pruneaux. Cuire environ 1h à 180 °C.