Citrons confits au sel

Familles de recette : fruits
Types de recette : autre
Ingrédients : citron

Pour 1 bocal de 500 g :

4 citrons – 50 g de gros sel – 2 c. à soupe de sucre de canne blond – 1 c. à soupe de graines de coriandre

Ebouillanter le bocal et son couvercle. Egoutter et sécher. Laver les citrons et couper leurs extrémités dures et blanches à l’intérieur. Couper 3 citrons en quartiers (conserver les pépins). Déposer dans un saladier avec le gros sel. Mélanger puis placer dans le bocal avec tout le sel. Preser le citron restant et ajouter son jus dans le bocal. Porter à ébullition 25 cl d’eau avec le sucre. Verser dans le bocal. Ajouter les graines de coriandre, remuer et fermer hermétiquement. Laisser refroidir et placer au réfrigérateur. Conserver pendant 3 semaines avant de déguster. Les citrons se gardent  ensuite au réfrigérateur pendant plusieurs semaines.

 

 

On utilise les citrons confits à toutes les sauces :

– dans les tajines, traditionnellement
– finement émincés dans les salades de crudités
– dans les vinaigrettes
– dans le riz
– pour agrémenter les préparation de poisson ou de tofu mariné
– dans la garniture des tartes salées, notamment avec des carottes
– dans les desserts, même s’il n’est pas sucré : riz au lait, crumble, financiers, madeleines…

Tout se mange, la peau comme la chair – à l’exception des pépins !