Brioche à l’orange et à la farine de blés anciens

Familles de recette : farines complètes
Types de recette : pain, produits boulangers

brioche-bles-anciensPour 10 personnes

200 ml de lait végétal ou de vache – 500 g de farine intégrale de blés anciens – 1 sachet de levure de boulanger déshydratée – 60 g de sucre complet – 1 orange – 2 oeufs – 60 g de margarine ou de beurre

Faire tiédir le lait dans une casserole. Placer dans un saladier la farine, la levure, le sucre, 1 petite cuillerée à café de sel et mélanger avec le zeste de l’orange finement haché. Prélever le jus de l’orange et battre avec les oeufs. Au robot pétrisseur ou à l’aide d’une grande cuillère, incorporer le lait et le mélange orange-oeufs dans la farine et pétrir pendant 5 mn. Incorporer le beurre ou la margarine en morceaux et pétrir de nouveau pendant une dizaine de minutes. Couvrir la pâte d’un torchon et laisser lever pendant 2h dans un endroit tiède. Dégazer (en donnant un coup de poing dans la pâte), fariner légèrement et diviser la pâte en 8 à 10 portions. Former de grosses boules et disposer dans un moule à gâteau chemisé de papier cuisson. Couvrir du torchon et laisser lever de nouveau pendant 45 mn environ. Dorer (au jaune d’oeuf, au lait ou au café) et enfourner pour 35 à 40 mn. Laisser tiédir avant de déguster.