Barres et granola deux-en-un

granola-barres100 g de flocons d’avoine – 100 g de müesli au choix – 100 g de noix au choix (amandes, cajou, noisette…) – 2 c. à soupe de graines de lin – 2 c. à soupe de farine au choix – Epices au choix (cannelle, vanille, gingembre…) – 250 g de fruits secs et confits au choix (orange, citron, cranberries, raisins, dattes émincées…) – 1 orange – 100 g de purée d’oléagineux au choix (amande, cacahuète, cajou…) – 4 c. à soupe d’huile d’olive – 5 c. à soupe de sirop d’agave, de riz ou de miel

Mélanger les flocons d’avoine, le müesli, les noix hachées, les graines de lin, la farine, les épices, le zeste de l’orange et une pincée de sel. Faire revenir les fruits secs dans le jus de l’orange (la moitié si elle est très juteuse). Dans un bol, délayer la purée d’oléagineux avec l’huile et le sucrant choisi. Ajouter au reste des ingrédients et tasser dans un moule carré de 20 cm de côté. Enfourner pour 40 mn à 180 °C. Découper en barres et laisser refroidir. Les miettes ou les barres trop friables finiront… en granola ! A conserver hermétiquement dans les deux cas, pas plus de quelques jours.