Cuisiner la patate douce

En quelques années à peine, la patate douce est devenue une grande dame de la cuisine bio. Sa meilleure disponibilité aidant – y compris en production locale -, on la retrouve aujourd’hui déclinée sous toutes les formes et à toutes les sauces. Cette simplicité d’utilisation invite à la comparer au potimarron, car comme lui elle… Lire la suite »


Pudding de patate douce rhum et amande

Pour 6 personnes 400 g de patate douce cuite – 2 oeufs – 80 g de poudre d’amande complète – 50 g de sucre complet – 50 g de purée d’amande ou de noisette – 1 bouchon de rhum – 1/2 c. à café de cannelle en poudre – 1/2 c. à café de vanille… Lire la suite »


Cake au chocolat et patate douce

Pour 4 personnes 200 g de patate douce cuite – 3 oeufs – 50 g d’huile de coco désodorisée – 100 g de sucre complet – 90 g de farine d’épeautre ou de blé – 50 g de cacao en poudre – 3 c. à café de poudre à lever – 60 g de chocolat… Lire la suite »


Toasts de patate douce

Pour 4 personnes 2 patates douces – Huile d’olive – 200 g de Fleur de chèvre – 1/2 c. à café de cumin en poudre – Graines de cumin Préchauffer le four à 180 °C. Brosser les patates douces sous l’eau claire et les couper dans la longueur en tranches de 3 mm d’épaisseur. Huiler une… Lire la suite »


Frites de patate douce double cheese

Pour 4 personnes 4 patates douces – Huile d’olive – Vinaigre de cidre – 1 pointe de couteau de paprika – 1 c. à café d’herbes de Provence – 200 g de tofu lactofermenté – 1 c. à café bombée de moutarde douce – 6 tomates séchées marinées – 4 c. à soupe de crème… Lire la suite »


Houmous de potimarron rôti au citron

Pour 4 personnes 1 petit potimarron – 1 gousse d’ail – 1 citron jaune – 2 c. à soupe d’huile d’olive – 1 c. à café de cumin en poudre – 240 g de pois chiches cuits – 2 c. à soupe de tahin – 4 c. à soupe de coriandre ciselée Préchauffer le four… Lire la suite »


Clafoutis de carotte à la feta

Pour 4 personnes 500 g de carottes  – 2 c. à soupe de fécule – 20 cl de crème liquide de soja – 3 oeufs – 1 c. à soupe de moutarde douce – 1 c. à soupe de miso blanc (facultatif) – 1 c. à café d’herbes de Provence – 100 g de feta… Lire la suite »


Brioche roulée au khorasan et pâte à tartiner

Pour 8 personnes 250 g de farine de blé khorasan intégrale – 250 g de farine de blé khorasan T80 – 1 sachet (9 g) de levure de boulanger déshydratée – 50 g de sucre complet – 5 g de sel marin – 2 oeufs – 125 ml de lait de votre choix – 125… Lire la suite »


Petits pains à burger au khorasan

Pour 10-12 petits pains 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 5g de levure déshydratée) – 200 ml d’eau – 125 ml de lait végétal – 400 g de farine bise de khorasan – 100 g de farine intégrale de khorasan – 90 g de beurre doux tempéré – 10 g de sel marin… Lire la suite »


Pain au levain de blé khorasan

Pour le levain : 200 g de farine intégrale de blé khorasan (ou + si nécessaire) – 200 ml d’eau de source (ou + si nécessaire) Mélanger dans un bocal en verre 25 g de farine et 25 ml d’eau. Fermer et laisser reposer dans un endroit tiède (26 °C) pendant 12h. Au bout des… Lire la suite »