points de vue

Plus d’arômes naturels chez Satoriz !

Article paru en janvier 2005 Et pourquoi donc ? Résumé de la situation Les arômes, comme les colorants ou les conservateurs, sont partout. Mais contrairement à ces deux derniers, leurs formules ne sont pas identifiables. Le monde entier ingère massivement des substances dont on ne sait rien ! C’est un livre publié aux Éditions Terre… Lire la suite »


L’acérola, petite merveille…et belles embrouilles !

Article paru en janvier 2005   Il va s’agir de vitamine C, mais pas d’un article de plus… Notre propos sera clairement d’informer celui qu’on trompe depuis longtemps : le consommateur. Car il se passe de bien vilaines choses autour des comprimés vendus trop souvent abusivement sous le terme d’« acérola » : des pratiques tolérées… Lire la suite »


À propos du blé : allergies et intolérances au gluten (suite…)

Article paru en novembre 2004 Un doigt dans l’engrenage… (du moulin). Nous avons largement évoqué le problème du blé en compagnie d’Alain Pommart, dans notre précédent numéro de Sat’Info. Une première approche qui fait ressortir une piste semblant se vérifier chaque jour d’avantage : les blés d’aujourd’hui sont dénaturés, et c’est une des directions qu’il… Lire la suite »


Lait et blé : intolérances alimentaires, allergies ou simples remises en cause

Article paru en août 2004 Petit tour d’horizon, histoire d’être sûr de ne plus rien y comprendre ! Nos magasins sont des lieux privilégiés pour observer les tendances alimentaires, les modes qui s’y rattachent, les mutations réelles qui en émanent et les profonds changements qui s’instaurent. Certaines de ces évolutions sont le fruit de démarches… Lire la suite »


Protection solaire : le dossier qui tâche

Article paru en juillet 2004 Pas facile d’argumenter dans le domaine de la protection solaire, notamment parce que chacun a déjà l’impression d’être surinformé en la matière. Essayons pourtant de vous faire entendre un autre son de cloche que celui qui est habituellement diffusé, lequel apparaît un peu trop souvent comme étant destiné à servir… Lire la suite »


Arômes alimentaires : bienvenue dans le monde du bon goût !

Ce sont une fois de plus les très pertinentes éditions Terre Vivante qui nous informent. Elles publient ces jours-ci un livre qui met sur la table un dossier étrangement resté dans l’ombre jusqu’à ce jour. Son titre : « Arômes dans notre assiette, la grande manipulation ». Ce livre n’est pas à proprement parler une… Lire la suite »


Paracelse

Article paru en janvier 2004 La connaissance populaire a quelque peu oublié que Paracelse (1493-1541) fut un grand médecin, tout autant qu’un alchimiste. Cet homme a parcouru l’Europe pour apprendre et soigner, empruntant les pires chemins, franchissant la porte des plus misérables demeures. Il fut adulé des pauvres, honnis de ses confrères et des notables…. Lire la suite »


Pas que ni-ni ou pas-pas…

Article paru en novembre 2003 On présente souvent le bio comme une pratique de culture qui n’a recours ni aux engrais de synthèse, ni aux pesticides. Lorsque ça n’est pas « ni-ni » pour les végétaux, ce peut être « pas-pas » à propos des animaux : pas d’aliments non certifiés, pas de traitements aux… Lire la suite »


Bonne nouvelle !

Article paru en mars 2003 A priori, pas de quoi se réjouir… Une étude américaine de grande envergure vient de mettre en évidence de manière irréfutable des faits bien inquiétants. Ce que l’on pouvait supposer est maintenant vérifié : notre organisme stocke durablement les substances toxiques que nous ingérons, et pas les moindres : furanes,… Lire la suite »


L’agriculture raisonnée ? – Entretien : Noël Ledey

Article paru en mai 2002 Le bio serait donc une grande famille, dont l’agriculture raisonnée serait une branche cousine ? C’est ce que l’on veut nous faire croire. Mais autant le bio est effectivement une grande famille, autant les clés de la maison sont sur la porte, autant elle se défendra contre les intrus pique-assiette… Lire la suite »