points de vue

Fukushima – Et le bio, dans tout ça ?

Article paru en juillet 2013 Plus de deux ans plus tard, on garde avec précision à l’esprit l’accident nucléaire de Fukushima du 11 mars 2011 au Japon. Cette catastrophe humaine, environnementale et économique occasionne encore de nombreuses questions chez les consommateurs. La plus fréquente : peut-on encore consommer sans crainte des produits japonais ? Pour… Lire la suite »


La puce à l’oreille – Entretien : Étienne Mabille

Article paru en janvier 2013 La puce à l’oreille est le titre d’un film d’Antoine Costa et Florian Pourchi Irène et toi êtes confrontés à un gros problème administratif. Êtes-vous habitués à ce genre d’ennuis ? Nous sommes certifiés bio depuis 26 ans, et n’avons jamais eu de soucis. C’est la première fois qu’un contrôle… Lire la suite »


Entretien : Jean-Philippe Combaz

Article paru en juillet 2012 Peintre, illustrateur, pilier de Sat’Info   Petite visite chez Combaz à Mercury, joli village de Savoie. Treize ans après notre première rencontre pour Sat’Info, l’artiste n’a pas changé. Sa maison, si ! Il nous avait souvent parlé de cette « aile » qu’il bâtissait de ses propres mains, brique à… Lire la suite »


Les pesticides de stockage

Article paru en mai 2011 Merci qui ? Merci la télé ! Qui nous a concocté pas mal de vraies émissions consacrées à ce qu’on trouve dans nos assiettes. Pas toutes rigolotes, pour sûr. Mais sacrément documentées et rigoureuses dans l’approche, ça mérite d’être dit. C’est donc dit, et on revient sur un point qui… Lire la suite »


Le bio… à tout prix ?

Article paru en août 2010 Tout le monde veut du bio aujourd’hui ; on en trouve donc de partout ! C’est pile ce que chacun souhaitait, c’est pile ce dont l’agroalimentaire avait besoin pour se secouer les puces, et c’est pile la démarche qu’il semble nécessaire d’encourager, chaque année un peu plus. À ce stade… Lire la suite »


On est tous frères !

Article paru en janvier 2010 Le bio : une belle histoire. Une histoire qui n’a de sens que si elle est collective, et qui doit être partagée. Un sacré challenge, comme ils disent dans les écoles de commerce, chez les bons. Vu comme ça… À Satoriz, on a commencé peinard… Trop peinard, oui ! Feignants… Lire la suite »


Le point sur la graisse de palme

Article paru en novembre 2009 Cette fameuse graisse de palme… Beaucoup nous questionnent à son sujet. Voici nos réponses en ce qui concerne son influence sur la santé et les conséquences écologiques de sa production. – La graisse de palme est constituée d’acides gras saturés. Ces mêmes acides gras saturés que l’on retrouve majoritairement dans… Lire la suite »


Le bio, l’Europe, la France, Satoriz et vous !

Article paru en mai 2009 Les clés de la maison ! On oublie un peu d’insister sur un point : se rend-on compte à quel point le bio est transparent ? Allez demander aux multinationales du soda ce qu’elles mettent dans leurs breuvages… Allez questionner un arboriculteur conventionnel sur le nombre de passages de produits… Lire la suite »


Satoriz : tous pour le bio !

Article paru en mars 2009 Tout sur nos magasins ! On se connaît ?… Nous, c’est Satoriz. Maison fondée en 1981 par Georges Quillet et dont l’activité a consisté pendant quelques années à vendre des aliments bio sur les marchés. La journée terminée, les plus fervents clients n’hésitaient pas à venir solliciter Georges jusque dans… Lire la suite »


Terre de Liens – Entretien : Sjoerd Wartena

Article paru en mars 2009 Sauver nos campagnes et développer le bio par l’actionnariat Le bio en France ? On en perdrait son latin, ou viendrait à douter des lois soi-disant universelles de « l’offre et la demande » qu’on croyait pourtant gravées dans le marbre : cela fait bien dix ans que le bio… Lire la suite »