thés, tisanes

Les thés en sachets Plantasia

On ne lit pas dans les sachets de thé comme dans le marc de café. Romon Nature, notre fournisseur d’infusions et d’herbes aromatiques 100% bio et françaises, n’a pourtant pas attendu que les consommateurs se questionnent sur la nature des arômes pour ne jamais en mettre dans ses sachets, et voilà vingt ans déjà qu’il… Lire la suite »


Le thé matcha japonais, objet culinaire très identifié !

  La poudre de thé matcha ne s’infuse pas mais se déguste entièrement, battue dans un petit bol avec de l’eau chaude. La boisson nappe le palais, la sensation est d’abord douce, puis ronde avant de laisser poindre une note d’amertume. Le goût frais et vif évoque des herbes ou des algues, voire du chocolat… Lire la suite »


Yogi Tea

Boisson chaudement épicée et aux arômes envoûtants, le Yogi Tea est un produit aussi mystérieux que plébiscité. Retour sur son histoire et son usage avec Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Interview : Atma Singh     Les origines   L’histoire de Yogi Tea sonne comme une véritable légende… A l’origine, il y… Lire la suite »


L’ABC du thé bio

… et la fabuleuse histoire des thés Jardins de Gaïa Back to 1993, époque révolue où le thé bio… n’existait pas. Le quidam moyen buvait des sachets étiquetés « thé vert » ou « thé noir », et les rares amateurs de thé se procuraient des feuilles en vrac, gage de qualité jugé suffisant, sans se soucier de savoir… Lire la suite »


Les tisanes d’été Romon Nature

Tout bon, tout frais Des infusions, en plein été ? Avant d’en venir aux faits et d’essayer de vous convaincre qu’il s’agit bien là d’un excellent moyen de se désaltérer par forte chaleur, quelques rappels sur la qualité de ce qu’on doit trouver dans une infusette. Romon, c’est du tout bon Nous voulons du pratique,… Lire la suite »


Altaïr, les plantes aromatiques – Entretien : Isabelle et Patrice Drai

Ceux qui ont pris l’habitude de préparer leurs infusions avec le précieux contenu des sachets Altaïr en connaissent bien les caractéristiques: ces plantes séchées sont étonnamment belles, vives, odorantes et pleines d’une force qui met en confiance. Tout ce que recherchent les adeptes du soin par les plantes, autant que les amateurs de la rituelle… Lire la suite »


Le thé – Entretien : les Jardins de Gaïa

Ceux qui fréquentent les salons bio les connaissent bien… Arlette et Nico y sont omniprésents pour défendre becs et ongles leur vision du thé : qualité, respect du producteur et du client, connaissance. Des mots passe-partout que tout un chacun décline opportunément en toutes circonstances, mais que nous leur réserverons dans le domaine qui nous… Lire la suite »


Qualité du thé : la classification

Trois classes principales, avec divers grades pour chacune d’entre elles. Les thés “feuilles entières” – SFTGFOP : Spécial Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. Le meilleur triage de feuilles jeunes, fines et bien enroulées, avec un nombre important de golden-tips (Bourgeons, devenus dorés avec la fermentation). – FTGFOP : Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe…. Lire la suite »


Le Yogi Tea – Entretien : Atma Singh

Les arômes que dégage cet étonnant breuvage sont irrésistibles. Epicés, réchauffants, réconfortants… La boisson est subtile, mystérieuse aussi. De par sa composition et sa provenance, bien sûr, mais également par le nom … Pour en savoir plus, rien de plus précieux que la parole d’Atma Singh, importateur français des produits Golden Temple. Ces boissons sont-elles… Lire la suite »