La stévia est une plante contenant des molécules, les glycosides de stéviol, au goût sucré 250 fois plus intense que celui du sucre blanc. Zéro calorie et sans impact sur la glycémie, sa consommation ne cause pas de caries. Des études montrent qu’elle est riche en...
sucres, miel, produits sucrants
Le sirop de yacon
Le yacon est un gros tubercule à l’allure de patate douce. On en tire un jus au goût naturellement sucré, le sirop de yacon. Et ça pousse loin ? Oui, ça pousse au Pérou. Un peu en Chine. Mais aussi en Bretagne ! La petite équipe de Yacon & co est installée à...
Biovia | Stévia bio cultivée en France
Sans doute avez-vous déjà entendu parler du pouvoir incroyablement sucrant de cette plante que l’on nomme stévia. Nouveauté : elle est désormais cultivée et commercialisée en France, mais c’est une sorte de secret. Sat’info vous le chuchote à l’oreille… Qu’est-ce que...
Les miels Daval – Une famille, deux terroirs
Le miel. Aliment, médicament : hautement sensible, il panse les blessures de l’âme comme du corps. Il cristallise et apaise les émotions, participe à leur digestion, réactive les souvenirs d’enfance. Il cicatrise, désinfecte, nourrit. Le miel, symbole des dangers...
Jérôme fait son miel
Né en Picardie, c’est tout gamin que Jérôme découvre les ruches. Il se souvient même du jour précis où il s’est arrêté net, fasciné. Renseignements pris, on explique au jeune garçon qu’apiculteur n’est pas un métier et qu’on ne gagne pas un rond avec ce truc-là....
Zoom sur le sirop d’érable Vifranc
Ce sirop d’érable là est un must, pardonnez cet anglicisme que même nos partenaires québécois s’efforcent d’éviter. Mais c’est la vérité : élaborée depuis quatre générations sur les contreforts des Appalaches par une famille pionnière de l’acériculture bio, la marque...
Les sucres de canne
On appellerait volontiers cette rubrique « le grand malentendu ». Car les connaissances qui circulent sur le sucre, principalement dans le milieu bio, méritent d'être reprécisées. Le sucre est fréquemment montré du doigt, à juste titre. Présenté comme on le trouve un...
Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !
Contreforts des Appalaches, au sud de Québec, à quelques kilomètres des Etats Unis. Pour les connaisseurs : le territoire de prédilection de l'acériculture, l'art de produire le sirop d'érable. Nous arrivons à Saint Pamphile, au " Rang du Nord ", selon les codes...
Le sucre complet – Entretien : Felix-Ami Béguin
Sucre complet, dents saines Le dossier qui suit vous prouvera que l’utilisation du sucre complet dans l’alimentation suffit à faire disparaître la carie dentaire. Pour tous ceux qui se sont sérieusement penchés sur la question, les dégâts des aliments raffinés sont...
Le miel bio – Entretien : Philippe Turchet
Philippe Turchet est apiculteur. Voisin de Bruno Anquetil, du Pain de Belledonne, il produit en passionné un miel de montagne bio que vous trouverez dès le mois de novembre dans votre magasin. Cet entretien permettra à tous de mieux comprendre l’importance de la...