sucres, miel, produits sucrants

Les sucres de canne

On appellerait volontiers cette rubrique « le grand malentendu ». Car les connaissances qui circulent sur le sucre, principalement dans le milieu bio, méritent d’être reprécisées. Le sucre est fréquemment montré du doigt, à juste titre. Présenté comme on le trouve un peu partout, il n’est qu’une substance chimique pratiquement pure, le saccharose : sous… Lire la suite »


Le sirop d’érable : "se sucrer le bec" au Canada !

Contreforts des Appalaches, au sud de Québec, à quelques kilomètres des Etats Unis. Pour les connaisseurs : le territoire de prédilection de l’acériculture, l’art de produire le sirop d’érable. Nous arrivons à Saint Pamphile, au  » Rang du Nord « , selon les codes d’attribution des terres mis en place pour les nouveaux arrivants, il y… Lire la suite »


Le sucre complet – Entretien : Felix-Ami Béguin

Sucre complet, dents saines Le dossier qui suit vous prouvera que l’utilisation du sucre complet dans l’alimentation suffit à faire disparaître la carie dentaire. Pour tous ceux qui se sont sérieusement penchés sur la question, les dégâts des aliments raffinés sont une évidence. Ce qui n’empêche pas les tenants de la doctrine nutritionnelle officielle de… Lire la suite »


Le miel bio – Entretien : Philippe Turchet

Philippe Turchet est apiculteur. Voisin de Bruno Anquetil, du Pain de Belledonne, il produit en passionné un miel de montagne bio que vous trouverez dès le mois de novembre dans votre magasin. Cet entretien permettra à tous de mieux comprendre l’importance de la mention “bio” pour le miel : car si les abeilles ne se… Lire la suite »


Le Rapadura

Article paru dans SAT’Info n° 32 du 09/1999 “Penser en homme d’action, agir en homme de pensée”. Plus intelligent que ça, tu meurs. C’est de Bergson, qui n’était pas cycliste, mais philosophe. Vous ne l’avez pas lu ? Rassurez-vous, nous non plus… “Penser globalement, agir localement”, c’est la devise de Rapunzel, et c’est pas mal… Lire la suite »