poisson, fruits de mer

Qualité de notre saumon bio : les faits

Rappel Le problème est connu depuis longtemps : beaucoup de poissons – notamment les plus gras, comme le saumon – concentrent des substances indésirables issues de diverses pollutions. Les médias se font à juste titre l’écho de cette problématique. Fait plus récent, le saumon d’élevage bio a également été mis en cause. On regrettera que… Lire la suite »


Océane alimentaire – Conserverie artisanale de poisson

Ce matin-là à Saint Guénolé, petit port de la commune de Penmarc’h situé tout au bout de la pointe bretonne, les sardiniers sont rentrés bredouilles, ou pas loin. Pas très surprenant – on n’est que début juin et la saison de la sardine en est à ses balbutiements. Et puis la pêche du lendemain sera… Lire la suite »


Les conserves de poisson – Entretien avec Gilles Le Guen

Le passé, le présent et l’avenir Le passé… Dans votre magasin, on peut contempler une exposition qui retrace l’histoire des conserveries de Saint Guénolé. Ce lien avec le passé semble avoir une importance capitale pour vous. Océane Alimentaire occupe un bâtiment historique construit par le conservateur Cassegrain en 1880. A l’époque, les vagues venaient heurter… Lire la suite »


Iles Shetlands : Le saumon d’élevage

Pas un arbre sur ces îles… Peu d’habitations, beaucoup de moutons. Des tourbières et vertes prairies à perte de vue, lorsque le temps les rend visibles… Brouillard, parfois, vent, souvent, lumières changeantes, des plus douces à l’intense. Les Iles Shetlands sont un havre de paix… humide, au Nord-Est de l’Écosse. Et puis il y a… Lire la suite »


Le saumon – Entretien : Antoine Iriarte

La filière du saumon est méconnue. Passées quelques vagues considérations gastronomiques, (banalisées depuis quelques décennies) ou concernant la santé (très à la mode ces tempsci), on s’aperçoit vite que le consommateur ne sait pas grand-chose de ce poisson : pas plus de sa vie en liberté que de son élevage, et moins encore des transformations… Lire la suite »


Les truites bio – La pisciculture de la Neste d’Oô

C’est sympa, un consommateur. Il ne demande qu’à croire au bon quand on lui vend du beau, à payer le plumage sur la foi du ramage, à valider le vrai sous la force de l’image… C’est grâce à lui et pour lui qu’existent les publicistes, spécialistes en marketing, illusionnistes du commerce ou commerçant de l’illusion…… Lire la suite »


À propos de sardines et de poisson – Entretien avec Gilles le Guen

La pêche à la sardine Minuit sur le port de Saint Guénolé. Laurent se prépare à embarquer. Il est carrément en forme ! Comprenez un peu grisé, il ne nous en voudra pas… Son patron sourit à sa joie de vivre et à ses blagues délurées, il semble habitué. Au boulot, Laurent doit certainement assurer…. Lire la suite »