pain, produits boulangers

L’Angélus : la petite boulangerie devenue grande

  Le Puiset-Doré, Maine-et-Loire. Mille âmes et une boulangerie de village qui, telle un bon levain, a poussé lentement mais sûrement… Jusqu’à atteindre une taille impressionnante, mais non sans conserver l’esprit village. Le matin de notre visite, elle emploie d’ailleurs un nouveau boulanger, et non des moindres : Marc Barré, son directeur, fraîchement diplômé du CAP… Lire la suite »


Zoom sur le pain de blé khorasan de la Boulangerie Savoyarde

La Boulangerie Savoyarde est située au cœur du arc naturel des Bauges. Depuis plus de 40 ans, elle confectionne un pain au levain cuit au feu de bois dont la recette n’a pas changé d’un iota : de la farine, de l’eau, du sel, et beaucoup de savoir-faire ! Pour préparer un pain aussi simple que… Lire la suite »


Cake aux fruits secs, müesli et biscuits boulangers : les saveurs de la Boulangerie Savoyarde

“Les véritables aliments échappent aux modes” : ainsi parlait Sat’info il y a déjà de nombreuses années en présentant les spécialités de la Boulangerie Savoyarde que sont biscuits, cake aux fruits secs et müesli. Des produits à la portée de tous dont la recette demeure inchangée depuis qu’elle a été mise au point, quelque part… Lire la suite »


Le temps des fêtes à la Boulangerie Savoyarde

Pendant les fêtes, au coeur des montagnes des Bauges, la Boulangerie Savoyarde, grande spécialiste du pain au levain cuit au feu de bois, confectionne trois produits aussi éphémères qu’attendus. Deux pains spécialement conçus pour trôner sur nos tables de fêtes : • Le pain aux figues, à la farine T80 garnie de figues séchées. C’est… Lire la suite »


Le pain de la Boulangerie Savoyarde

Ecole en Bauges est un tout petit village savoyard tombé au creux des montagnes que l’on rejoint en venant d’Albertville, Chambéry, Annecy et Aix-les-Bains, après avoir franchi quelque col et admiré au passage hameaux, vieilles fermes et autres petits villages typiques du parc naturel des Bauges. Imparable pour se mettre dans l’ambiance et venir à… Lire la suite »


Le pain riz sarrasin de la Boulangerie Savoyarde

A l’inverse de la tarte Tatin, ce pain-là n’est pas né de la sérendipité, joli mot de notre époque désignant un hasard qui a bien fait les choses, ni d’aucun hasard d’aucune sorte, d’ailleurs. Il a été pensé, voulu et conçu comme une réponse à la demande de plus en plus importante de ceux d’entre… Lire la suite »


Le triangle coco devient carré

C’est l’histoire d’un triangle qui devient un carré. Soit un événement que nous ne pouvions passer sous silence ! Ce biscuit boulanger à la géométrie jusqu’ici invariable est un véritable produit culte, du genre à drainer ses aficionados tout droit vers le rayon des biscuits en vrac depuis pas loin de deux décennies. L’objet de… Lire la suite »


Le pain Essène – Gaïa – Entretien : Rachel Revesz

Peut-être n’êtes-vous pas un consommateur de pain Essène. Mais gageons que vous l’avez au moins déjà aperçu, au rayon « Pains, biscottes et viennoiseries » de votre magasin Satoriz, pas très loin des galettes de riz ou du pain des fleurs, autres tartinables d’un genre nouveau. Vous savez, ce pain marron-caramel, un peu compact, dans… Lire la suite »


La Boulangerie Savoyarde – Entretien : Dominique Hervé

Très liée à Satoriz par son histoire, par la proximité géographique et par son « esprit », la Boulangerie Savoyarde a déjà retenu l’attention de Sat’Info. On vous a présenté ses pains, biscuits, cakes et müesli. Mais que vous a-t-on dit de cette histoire, de cette proximité, de cet « esprit » ? Rien encore…. Lire la suite »


La Boulangerie Savoyarde

Il y a bien des manières de faire du pain. Celle de la Boulangerie Savoyarde en est certainement l’expression la plus noble, la plus rare : elle fait du temps son allié et s’autorise à le ralentir par un pétrissage moins vif, une fermentation plus longue, une cuisson à chaleur descendante pour un pain qui… Lire la suite »