pain, produits boulangers

Belledonne – Pains, biscuits et bonne compagnie !

Hier Pain de Belledonne, aujourd’hui Belledonne tout court. Installée au pied du massif du même nom, à La Croix-de-la-Rochette en Savoie, l’entreprise arbore aujourd’hui un logo qui ne réduit plus son activité à la seule panification. Il faut dire qu’outre le pain, Belledonne produit des biscuits, du chocolat et des confiseries qui relèvent de tout,… Lire la suite »


Zoom sur la levure liquide “L’Hirondelle”

Si l’on ne possède pas de levain maison, il existe une levure (et une seule) qui nous permettra de faire du pain : la levure boulangère ! La Levure est fabriquée à partir d’un champignon micro cellulaire (Saccharomyces Cerevisiae) qui, au contact d’un carburant comme la mélasse de betterave ou de sucre de canne, va… Lire la suite »


La Boulangerie Savoyarde, grande-sœur de Satoriz !

Depuis le tout début, la Boulangerie Savoyarde et son pain sont hors normes. Hors des normes de l’époque : la fin des années 1970 et leur pain blanc gonflé à la levure, dont la mie pleine d’air est censée faire oublier le pain noir des années de guerre, tout en faisant tourner l’industrie française.   Imaginez… Lire la suite »


O’Cérès : Du pain, des gâteaux… autrement !

Les produits sans gluten, on en parle ? En 2014-2015 s’est produit un véritable phénomène de mode et notre rayon dédié aux produits à épi barré, un peu déplumé jusqu’alors, s’en est trouvé fort garni. Puis les années ont passé et l’offre sans gluten n’a cessé de s’étoffer, tout en se complexifiant. Afin d’obtenir les mêmes… Lire la suite »


L’Angélus : la petite boulangerie devenue grande

  Le Puiset-Doré, Maine-et-Loire. Mille âmes et une boulangerie de village qui, telle un bon levain, a poussé lentement mais sûrement… Jusqu’à atteindre une taille impressionnante, mais non sans conserver l’esprit village. Le matin de notre visite, elle emploie d’ailleurs un nouveau boulanger, et non des moindres : Marc Barré, son directeur, fraîchement diplômé du CAP… Lire la suite »


Zoom sur le pain de blé khorasan de la Boulangerie Savoyarde

La Boulangerie Savoyarde est située au cœur du arc naturel des Bauges. Depuis plus de 40 ans, elle confectionne un pain au levain cuit au feu de bois dont la recette n’a pas changé d’un iota : de la farine, de l’eau, du sel, et beaucoup de savoir-faire ! Pour préparer un pain aussi simple que… Lire la suite »


Cake aux fruits secs, müesli et biscuits boulangers : les saveurs de la Boulangerie Savoyarde

“Les véritables aliments échappent aux modes” : ainsi parlait Sat’info il y a déjà de nombreuses années en présentant les spécialités de la Boulangerie Savoyarde que sont biscuits, cake aux fruits secs et müesli. Des produits à la portée de tous dont la recette demeure inchangée depuis qu’elle a été mise au point, quelque part… Lire la suite »


Le temps des fêtes à la Boulangerie Savoyarde

Pendant les fêtes, au coeur des montagnes des Bauges, la Boulangerie Savoyarde, grande spécialiste du pain au levain cuit au feu de bois, confectionne trois produits aussi éphémères qu’attendus. Deux pains spécialement conçus pour trôner sur nos tables de fêtes : • Le pain aux figues, à la farine T80 garnie de figues séchées. C’est… Lire la suite »


Le pain de la Boulangerie Savoyarde

Ecole en Bauges est un tout petit village savoyard tombé au creux des montagnes que l’on rejoint en venant d’Albertville, Chambéry, Annecy et Aix-les-Bains, après avoir franchi quelque col et admiré au passage hameaux, vieilles fermes et autres petits villages typiques du parc naturel des Bauges. Imparable pour se mettre dans l’ambiance et venir à… Lire la suite »


Le pain riz sarrasin de la Boulangerie Savoyarde

A l’inverse de la tarte Tatin, ce pain-là n’est pas né de la sérendipité, joli mot de notre époque désignant un hasard qui a bien fait les choses, ni d’aucun hasard d’aucune sorte, d’ailleurs. Il a été pensé, voulu et conçu comme une réponse à la demande de plus en plus importante de ceux d’entre… Lire la suite »