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Desserts bio – Entretien : Valérie Cupillard

Les mains dans la farine ! Aussi riches, diverses et essentielles que soient les idées qui tournent autour de l’agriculture bio, leur finalité reste bien la nourriture… Évoquons donc le plaisir de déguster… et de cuisiner ! Valérie Cupillard est une spécialiste du bio et le défend sous tous ses aspects, qu’ils soient éthiques, écologiques… Lire la suite »


Pesticides, le piège se referme

Avoir un “avis” sur la dangerosité des pesticides n’est pas une bonne chose. Car un avis est subjectif et se forge au grès des informations glanées, se peaufine en fonction de l’humeur et ne peut tenir lieu de vérité, même temporaire. Faire l’effort de cumuler les résultats des recherches entreprises partout dans le monde est… Lire la suite »


Soleil vital

Le soleil vous protège, ce livre en fait la démonstration. Pas en contradiction totale avec le discours ambiant – loin d’être dénué de fondements – mais avec des réserves qui méritent qu’on les considère. La première partie est consacrée à l’étude des différentes sortes de lumières et de leur influence sur notre santé. L’occasion de… Lire la suite »


Guérison illégale

“Notre système médical est devenu pervers au point que l’intérêt des médecins peut parfois être contradictoire avec celui des malades (…) Une critique des pensées et des pratiques médicales s’impose dans notre pays. Réformons les études médicales, on y apprend trop de statistiques (pour la plupart assez falsifiées, mensongères, erronées et fallacieuses), pas assez d’humanisme”*…. Lire la suite »


La cure de raisin

Nous verrons un peu plus loin de quoi il en retourne. Sachez seulement en préambule que cette cure ne s’entreprend pas comme ça, n’importe quand, n’importe comment. Il convient de choisir une période favorable – sans trop d’invitations ou de tentations gastronomiques prévues, – de s’assurer que l’environnement affectif et professionnel l’est également et de… Lire la suite »


Jardinier militant ?

L‘attention des citoyens concernés par l’avenir de notre planète est largement polarisée sur les différents problèmes de pollution. Bien moins grave en apparence, un des fondements de notre civilisation est pourtant menacé. Les semences qui sont à l’origine de notre alimentation s’uniformisent de manière préoccupante sous le poids de textes de lois et de droits… Lire la suite »


Par ici la bonne soupe !

Un recueil de soupes. Une anthonologie, une carte géographique, un feu d’artifice. Ce feu d’artifice là est distinction, couleur, créativité, chaleur ou www.satoriz.fraîcheur, éclat du goût. Le genre de la soupe est ici renouvelé tant il est vaste et appétant, loin de l’idée figée du gros potage obligatoire, de la petite punition du soir. Rien… Lire la suite »


Cuisinons avec les algues

Cuisinons avec les algues, Hélène Magariños-Rey “Aramé kombou wakamé, nori ?Iziki !” Vous ne parlez pas japonais, et les noms des algues vous impressionnent un peu… Vous ne les avez jamais cuisinées ni même dégustées, et vous aimeriez vous y mettre… Ce petit livre ne vous engage à rien, si ce n’est à leur découverte… Lire la suite »


La vérité sur les cosmétiques

La cosmétique : il n’y a pas de pire sujet à évoquer. Non pas pour la gravité des révélations qui restent à faire, rassurez-vous : vous ne trouverez pas là matière à scandale d’un niveau comparable à ceux de la vache folle ou du poulet à la dioxine. Mais le sujet est difficile de par… Lire la suite »


Ces aliments qui nous protègent

S’il est un livre qu’il faut vous présenter dans ce numéro de Sat’Info, c’est celui-là. Il fait état de manière précise des dernières découvertes scientifiques concernant les nutriments et substances qui nous protègent, mais se garde bien de vous proposer de les consommer isolées, concentrées en de bien inefficaces médications : c’est lorsqu’ils sont présents… Lire la suite »