livres

Certains l’aiment cru

Ouf ! on a eu peur… Peur d’évoquer le sujet du crudivorisme, avec toute la charge d’éléments discutables qui l’entourent par chez nous. Si toute approche mérite d’être étudiée et respectée, il est clair qu’on le fait avec moins de plaisir quand le discours tend vers l’extrême et les justifications médicales bardées de certitudes qui… Lire la suite »


Toxiques alimentaires

Un petit livre de 76 pages, vendu deux euros et magistralement préfacé par José Bové. Au fait, pourquoi s’ankyloser le coude et user du papier pour décrire moins bien ce qu’il introduit lumineusement ? Eh, parce qu’on aime ça ! Et qu’on préfère vous annoncer les mauvaises nouvelles en en pétant de joie que de… Lire la suite »


Le pain des 4 saisons

Un livre qui n’est pas né de la dernière fournée… Quinze ans bon poids au cadran du minuteur, et toujours la même actualité : celle qu’à toujours eu le pain, celle qu’il aura toujours… (violons, svp !). Cette continuité dans le succès a une explication : il ne s’agit pas d’un simple « manuel du… Lire la suite »


Desserts et pains sans gluten

Une intolérance au gluten n’est pas un plaisir. À table, elle peut le devenir ! Ce livre contient de nombreuses recettes qui excluent les céréales concernées tout en cultivant les joies de la gourmandise. Petite anecdote : l’équipe de photographes qui travaille avec Valérie Cupillard à la réalisation de ses livres n’était à priori pas… Lire la suite »


Cuisiner bio, mode d’emploi

Top là, arrêtez-vous dix secondes ! Sans vouloir vous commander… Des livres de cuisine, il en existe des dizaines, souvent excellents, et nous ne manquons jamais l’occasion de vous présenter ceux qui nous séduisent. Mais des comme celui-là, il n’en est jamais paru : le partenaire idéal du client d’un magasin bio ! C’est dire… Lire la suite »


Mastiquer, c’est la santé

Mastiquons ! C’est la dame qui l’a dit, elle le dit bien et elle a complètement raison. Elle nous prouve en 90 pages légères que le premier précepte de santé est bien facile à appliquer… Elle nous montre à quel point nous sommes crétins de tout vouloir avaler en sautant une étape, une des meilleures…. Lire la suite »


Fraîcheur sans clim’

Fraîcheur sans clim’ : « Un livre dont certains passages font froid dans le dos, mais dont le message global réchauffe le cœur ». Dernière phrase de la préface, signée Yves Cochet*. Le « froid dans le dos », on sait malheureusement tous plus ou moins ce qui en est à l’origine : l’exploitation inconsidérée… Lire la suite »


Dents saines

Le message est simple : privilégier le sucre complet. Dans un strict souci d’efficacité, on s’efforcera d’appliquer ce conseil (ce ne sera difficile pour personne), et l’on pourra fort bien se passer des livres du Docteur Béguin. Nous ne saurions pourtant trop inciter à se procurer l’un d’entre eux, et plus particulièrement le premier, «… Lire la suite »


Arômes dans notre assiette

Vous allez vous régaler ! Voici une jolie plongée dans un océan de manipulations et de tromperie, avec vue sur les abyssales perspectives que nous offre l’industrialisation de la nourriture : une rupture quasi complète avec la nature et le vrai goût, accompagnée d’une incapacité grandissante de nos aliments à vraiment nous nourrir. Ne nous… Lire la suite »


Antibiotiques : intérêts,limites…

Oh, le beau sujet… avec un livre qui tombe à pic, pil poil au moment où le débat est enfin posé sur la place publique. Petit rappel des faits : les antibiotiques sont certainement la découverte majeure de la médecine moderne, on leur doit de nombreuses vies sauvées. Mais leur emploi s’est trop généralisé. Sans… Lire la suite »