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"Céréales d’aujourd’hui" – Entretien : Anne Brunner

Nous avions repéré Anne Brunner par ses précédents livres et pour sa contribution majeure à L’Atelier Bio, ouvrage collectif paru en 2008. Sa présentation des ingrédients suffisait à mettre à l’aise n’importe quel nouveau venu à la cuisine bio et comblait de joie les plus férus qui trouvaient là l’occasion d’approfondir leurs connaissances sans jamais… Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Secrets d’endurance – Entretien : Kristof Berg

Sans vouloir vous heurter, nous ne sommes pas sûrs que beaucoup parmi vous et nous soient adeptes du marathon. Des randonnées en montagne ou longues excursions à bicyclette, peut-être ? Quoi qu’il en soit, si l’idée d’endurance sportive ne nous concerne que partiellement, nous ne doutons pour autant pas de l’intérêt que suscitera ce joli… Lire la suite »


Curcuma

On connaît le nom, la couleur, le goût du curcuma. Depuis quelques années, on en connaît les vertus, révélées en partie par les livres à succès renouvelé de David Servan Schreiber. Reste à apprendre à le cuisiner, à le détourner, à se l’approprier, à l’aimer, et tant que faire se peut à l’adopter, puisqu’il peut… Lire la suite »


Douceurs citron bio

On a compté : près de la moitié des recettes présentées ici contiennent de l’amande ou de la purée d’amande. Aucune n’intègre de beurre, une seule du lait de vache et trois du yaourt, ou du fromage blanc. Pas de doute, c’est bien du Clea. 100 % de ces recettes sont à base de citron…… Lire la suite »


Cuisine vivante pour une santé optimale

Les tables de la loi d’une bonne pratique alimentaire ne sauraient être édictées définitivement. Tous ceux qui s’intéressent à la cuisine, à la nutrition et à la santé savent que les expériences en la matière sont souvent riches d’enseignements et que les conclusions que l’on peut en tirer seront différentes pour chacun. C’est avec cet… Lire la suite »


Les 4 saisons du jardin bio – Entretien : Marie Arnould

Dans ce qui était alors le petit monde du bio, il y avait un repère incontournable : la revue Les 4 saisons du jardinage, qui devint quelques années plus tard Les 4 saisons du jardin bio. Aujourd’hui plus qu’hier, alors que bon nombre des sympathiques feuilles du chou qui nous ont accompagnés sont passées à… Lire la suite »


Le jeûne

C’est écrit en quatrième de couverture : « Et si on s’arrêtait de manger ? Pendant un jour, une semaine, un mois… » Ça va pas, non  !!! Notre boulot, c’est épicier ! Si vous vous y mettez tous, on devient quoi, nous ? À part ça, manger bien, c’est bien, manger peu, c’est bien… Lire la suite »


Pour l’amour du bon lait : enfin !

Anecdote : dans la salle d’attente d’un ostéopathe est affiché un article concernant les méfaits du lait et le bénéfice qu’on tire à l’éviter. L’ostéopathe en question est intellectuellement honnête et probablement prudent. Il a pris soin de juxtaposer à côté dudit article le point de vue d’un cador universitaire de la nutrition qui prend… Lire la suite »


Cueillir et utiliser les plantes et fruits sauvages de montagne

Voilà vraiment un très bon compagnon pour tous les promeneurs. Pas un guide botanique de plus, mais un outil qui transmet l’énorme savoir que peuvent acquérir ceux qui vadrouillent vraiment, qui prennent le temps de s’arrêter, d’observer, de questionner, de collecter ce que savent les anciens. On y sent la bienveillance de l’auteur et son… Lire la suite »