livres

Cuisiner les fanes et les herbes aromatiques

Attention, véritables nouveautés ! Deux livres que l’on doit aux mêmes auteurs, Amandine Geers et Olivier Degorce, qui se proposent non pas de vous fournir de simples nouvelles recettes, mais des nouvelles recettes élaborées avec de nouveaux ingrédients. Est-ce possible ? Oui, et sans forcer. Il ne s’agit pas là d’exercices de style concoctés pour… Lire la suite »


DVD : Les fleurs de Bach

Prenez l’homéopathie et les débats qui la concernent. Un sommet ! Toujours intéressants, jamais pleinement satisfaisants. Ils confrontent souvent des gens de qualité : des scientifiques crédibles qui étalent d’un côté d’irréfutables données invalidant la discipline, des praticiens qui en fournissent d’autres toutes aussi irréfutables en y joignant le mystère d’une expérience réelle et satisfaisante,… Lire la suite »


"Céréales d’aujourd’hui" – Entretien : Anne Brunner

Nous avions repéré Anne Brunner par ses précédents livres et pour sa contribution majeure à L’Atelier Bio, ouvrage collectif paru en 2008. Sa présentation des ingrédients suffisait à mettre à l’aise n’importe quel nouveau venu à la cuisine bio et comblait de joie les plus férus qui trouvaient là l’occasion d’approfondir leurs connaissances sans jamais… Lire la suite »


« Variations potimarron » – Entretien : Clea

Votre livre commence par une dédicace à Mamounette, « qui m’a fait goûter pour la première fois du potimarron dans son « gâteau secret ». Secret ? On veut savoir ! La recette se trouve dans le livre, c’est le « cake d’automne », avec plein d’épices. Je l’ai découvert enfant, et il est toujours… Lire la suite »


Secrets d’endurance – Entretien : Kristof Berg

Sans vouloir vous heurter, nous ne sommes pas sûrs que beaucoup parmi vous et nous soient adeptes du marathon. Des randonnées en montagne ou longues excursions à bicyclette, peut-être ? Quoi qu’il en soit, si l’idée d’endurance sportive ne nous concerne que partiellement, nous ne doutons pour autant pas de l’intérêt que suscitera ce joli… Lire la suite »


Curcuma

On connaît le nom, la couleur, le goût du curcuma. Depuis quelques années, on en connaît les vertus, révélées en partie par les livres à succès renouvelé de David Servan Schreiber. Reste à apprendre à le cuisiner, à le détourner, à se l’approprier, à l’aimer, et tant que faire se peut à l’adopter, puisqu’il peut… Lire la suite »


Douceurs citron bio

On a compté : près de la moitié des recettes présentées ici contiennent de l’amande ou de la purée d’amande. Aucune n’intègre de beurre, une seule du lait de vache et trois du yaourt, ou du fromage blanc. Pas de doute, c’est bien du Clea. 100 % de ces recettes sont à base de citron…… Lire la suite »


Cuisine vivante pour une santé optimale

Les tables de la loi d’une bonne pratique alimentaire ne sauraient être édictées définitivement. Tous ceux qui s’intéressent à la cuisine, à la nutrition et à la santé savent que les expériences en la matière sont souvent riches d’enseignements et que les conclusions que l’on peut en tirer seront différentes pour chacun. C’est avec cet… Lire la suite »


Les 4 saisons du jardin bio – Entretien : Marie Arnould

Dans ce qui était alors le petit monde du bio, il y avait un repère incontournable : la revue Les 4 saisons du jardinage, qui devint quelques années plus tard Les 4 saisons du jardin bio. Aujourd’hui plus qu’hier, alors que bon nombre des sympathiques feuilles du chou qui nous ont accompagnés sont passées à… Lire la suite »


Le jeûne

C’est écrit en quatrième de couverture : « Et si on s’arrêtait de manger ? Pendant un jour, une semaine, un mois… » Ça va pas, non  !!! Notre boulot, c’est épicier ! Si vous vous y mettez tous, on devient quoi, nous ? À part ça, manger bien, c’est bien, manger peu, c’est bien… Lire la suite »