livres

Le barbecue… pour tous !

Il est revenu, le temps des grillades et des cigales, du bal des pompiers et des baignades à volonté ! C’est l’été, et l’invitation en vigueur, c’est celle du barbecue (en voie d’être détrôné par l’apéraw, bien entendu – tout ceci n’est après tout qu’une question de point de vue). Parce que vous êtes de… Lire la suite »


L’Art de la fermentation

Quelle joie de vous reparler de notre vieille dame moderne ! En 2013, Sat’info vous expliquait la fermentation dans un feuilleton en quatre épisodes. En 2016, elle est plus que jamais tendance : on ne compte plus les billets de blogs et même les webséries qui se passionnent pour le phénomène. L’un des succès de… Lire la suite »


Yoga anatomie

Nombreux sont les bons livres de yoga, mais rares ceux qui nous montrent à l’extérieur ce que le yoga fait à l’intérieur. Ces deux ouvrages parus récemment aux éditions La Plage sont construits autour d’images anatomiques en 3D mettant en lumière la manière dont fonctionnent les muscles dans les postures de yoga, en interaction avec… Lire la suite »


Paroles de pédiatre

Chacun l’aura compris, ce livre s’adresse avant tout aux jeunes ou futurs parents. Il ne nous semble pas avoir eu dans les mains un ouvrage aussi riche et utile concernant la santé et l’accompagnement des enfants. D’une part parce que celui-ci traite de la période actuelle et des nombreuses problématiques qui s’y rattachent, celles qui… Lire la suite »


La Pâtisserie crue, par Ophélie Véron

Réaliser des pâtisseries sans lait, sans beurre, sans gluten, sans oeufs, sans sucre… Avec la profusion de très bons livres de desserts “sans” ces dernières années, on sait faire, ou en tout cas, on sait où chercher ! Manquait un très bon livre de desserts crus, un gourmand, un anti-déprime, un qui prouve que la… Lire la suite »


Clea et les drôles de dames de la cuisine bio

Elles sont majoritairement trentenaires, autodidactes et résolument passionnées de cuisine saine. Les auteurs des livres de recettes bio “du moment” forment une tribu aussi unie qu’hétéroclite, au sein de laquelle chacune cultive son jardin et nourrit un univers aux contours bien distincts, sans jamais empiéter sur celui de sa voisine. L’une est vegan, une autre… Lire la suite »


Clea

C’est moi ! Mon blog : Clea cuisine Ingrédients fétiches • Les  petits flocons d’avoine. Je les utilise au quotidien dans mon petit-dèj, j’en fais des boulettes, des galettes, des porridges sucrés comme salés et j’adore en mettre dans les pâtes à gâteau, à tarte ou à crumble. • Toutes les purées d’oléagineux. Impossible de… Lire la suite »


Marie Chioca

Nous vous avons présenté Marie Chioca dans le dernier Sat’info, autour des recettes détox. Elle est la nouvelle auteur star des éditions Terre Vivante, où elle publie chaque année au moins trois livres de recettes qui tracent les contours d’une cuisine familiale et bio “à la française”. Marie revisite les classiques à sa façon, plutôt… Lire la suite »


Marie Laforêt

Non, il ne s’agit pas de la chanteuse éponyme…! En une poignée d’années, Marie Laforêt s’est imposée comme la Reine de la cuisine vegan, avec une option résolument joyeuse et gourmande. Photographe de métier et végétalienne convaincue, elle publie ses propres recettes depuis 2009 sur son blog et aux éditions La Plage. Elle est aujourd’hui… Lire la suite »


Géraldine Olivo

Géraldine, formatrice en anglais et auteur culinaire à mi-temps, est une touche-à-tout non sans marques de fabrique : le cru, le sans gluten et la cuisine aux fleurs en font partie, sans pour autant l’emporter sur un bon croissant au beurre frais si l’envie se présente ! Géraldine travaille avec Myriam Gauthier-Moreau, photographe culinaire, à… Lire la suite »