livres

Produire avec le soleil

Produire avec le soleil

En 2016, Arnaud est ingénieur dans les énergies renouvelables. Aujourd’hui, il est "ingénieur artisan solaire" en Normandie. Grâce à son four solaire, il toaste des graines locales pour en faire des boissons et des apéros et il boulange de grandes quantités de pains...

lire plus
Se débarrasser de la candidose | Entretien : Alice Greetham

Se débarrasser de la candidose | Entretien : Alice Greetham

Alice Greetham est autrice et coach bien-être. Depuis 2012, elle partage ses recettes de cuisine sur son site auvertaveclili.fr. Longtemps spécialisée dans l’alimentation végétale et sans gluten, elle propose aujourd’hui une approche centrée sur un mieux-être global....

lire plus
Jardiner avec la lune

Jardiner avec la lune

Le Calendrier biodynamique 2022 Les jardiniers bio avertis l’ont déjà sous la main, bien sûr ! Et les autres ? C’est pour eux que nous nous permettons ce rappel tardif, en ce mois de mars. Il est encore grand temps de se procurer le Calendrier biodynamique, véritable...

lire plus
La cuisine japonaise vue par Lina Kurata

La cuisine japonaise vue par Lina Kurata

Comment as-tu appris la cuisine japonaise ? Née au Japon, j'ai grandi en France. Ma mère cuisinait japonais à la maison. On rendait visite à ma grand-mère au Japon une ou deux fois par an. Toutes deux cuisinaient de manière très simple. Je suis nostalgique du goût du...

lire plus

La cuisine italienne vue par Stéphanie Tresch-Medeci

Quelle est la place de la cuisine dans la culture italienne ? Énormissime ! C'est ma belle-maman, dans les Pouilles, qui m'a transmis son savoir. Toute sa vie, elle s'est levée très tôt pour cuisiner avant d'aller travailler. Ici les repas ont une grande importance et...

lire plus

Les cuisines africaines vues par Marie Kacouchia

Il existe non pas une mais des cuisines d'Afrique... Chaque région d'Afrique a ses spécialités, même si certains plats sont similaires : le riz jollof par exemple, qui change de nom selon le pays, cuit dans une sauce très concentrée en épices, avec tomate, poivron,...

lire plus
Le levain pour tous ! Entretien – Valérie Zanon

Le levain pour tous ! Entretien – Valérie Zanon

Livres, podcasts, réseaux sociaux : le levain n’a jamais autant été mis en avant. S’il effraie ou indiffère les uns, il conquit tous ceux qui parviennent à l’apprivoiser. Au-delà du pain, avoir un levain chez soi est un gage de bonne santé physique comme psychique (et...

lire plus
La Salamandre

La Salamandre

La Salamandre est une maison d’édition franco-suisse indépendante et sans but lucratif. Ce sont aussi plusieurs revues dont le titre évoque cet animal jaune et noir, et que Satoriz a le plaisir de distribuer. Mais c’est surtout l’histoire d’un coup de foudre pour la...

lire plus