Peu de produits recouvrent aussi bien que ceux de la ruche les deux aspects du "complément alimentaire", tels que nous les avons précédemment énoncés. Un soin tout d’abord, puisque miel, propolis, pollen et gelée royale en sont l’illustration parfaite. Partout dans le...
livres
Produire avec le soleil
En 2016, Arnaud est ingénieur dans les énergies renouvelables. Aujourd’hui, il est "ingénieur artisan solaire" en Normandie. Grâce à son four solaire, il toaste des graines locales pour en faire des boissons et des apéros et il boulange de grandes quantités de pains...
Se débarrasser de la candidose | Entretien : Alice Greetham
Alice Greetham est autrice et coach bien-être. Depuis 2012, elle partage ses recettes de cuisine sur son site auvertaveclili.fr. Longtemps spécialisée dans l’alimentation végétale et sans gluten, elle propose aujourd’hui une approche centrée sur un mieux-être global....
Jardiner avec la lune
Le Calendrier biodynamique 2022 Les jardiniers bio avertis l’ont déjà sous la main, bien sûr ! Et les autres ? C’est pour eux que nous nous permettons ce rappel tardif, en ce mois de mars. Il est encore grand temps de se procurer le Calendrier biodynamique, véritable...
La cuisine japonaise vue par Lina Kurata
Comment as-tu appris la cuisine japonaise ? Née au Japon, j'ai grandi en France. Ma mère cuisinait japonais à la maison. On rendait visite à ma grand-mère au Japon une ou deux fois par an. Toutes deux cuisinaient de manière très simple. Je suis nostalgique du goût du...
La cuisine italienne vue par Stéphanie Tresch-Medeci
Quelle est la place de la cuisine dans la culture italienne ? Énormissime ! C'est ma belle-maman, dans les Pouilles, qui m'a transmis son savoir. Toute sa vie, elle s'est levée très tôt pour cuisiner avant d'aller travailler. Ici les repas ont une grande importance et...
Les cuisines africaines vues par Marie Kacouchia
Il existe non pas une mais des cuisines d'Afrique... Chaque région d'Afrique a ses spécialités, même si certains plats sont similaires : le riz jollof par exemple, qui change de nom selon le pays, cuit dans une sauce très concentrée en épices, avec tomate, poivron,...
Le levain pour tous ! Entretien – Valérie Zanon
Livres, podcasts, réseaux sociaux : le levain n’a jamais autant été mis en avant. S’il effraie ou indiffère les uns, il conquit tous ceux qui parviennent à l’apprivoiser. Au-delà du pain, avoir un levain chez soi est un gage de bonne santé physique comme psychique (et...
Reprendre la terre aux machines – Manifeste pour une autonomie paysanne et alimentaire
de L'Atelier Paysan Éditions du Seuil, 288 p. Comme le précise le sous-titre, cet ouvrage est vraiment un manifeste, dans le sens politique du terme. L’Atelier Paysan (la plume est collective) élargit ici son champ habituel. L’élaboration et de la diffusion d’une...
La Salamandre
La Salamandre est une maison d’édition franco-suisse indépendante et sans but lucratif. Ce sont aussi plusieurs revues dont le titre évoque cet animal jaune et noir, et que Satoriz a le plaisir de distribuer. Mais c’est surtout l’histoire d’un coup de foudre pour la...