Comment as-tu appris la cuisine japonaise ? Née au Japon, j'ai grandi en France. Ma mère cuisinait japonais à la maison. On rendait visite à ma grand-mère au Japon une ou deux fois par an. Toutes deux cuisinaient de manière très simple. Je suis nostalgique du goût du...
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La cuisine italienne vue par Stéphanie Tresch-Medeci
Quelle est la place de la cuisine dans la culture italienne ? Énormissime ! C'est ma belle-maman, dans les Pouilles, qui m'a transmis son savoir. Toute sa vie, elle s'est levée très tôt pour cuisiner avant d'aller travailler. Ici les repas ont une grande importance et...
Les cuisines africaines vues par Marie Kacouchia
Il existe non pas une mais des cuisines d'Afrique... Chaque région d'Afrique a ses spécialités, même si certains plats sont similaires : le riz jollof par exemple, qui change de nom selon le pays, cuit dans une sauce très concentrée en épices, avec tomate, poivron,...
Le levain pour tous ! Entretien – Valérie Zanon
Livres, podcasts, réseaux sociaux : le levain n’a jamais autant été mis en avant. S’il effraie ou indiffère les uns, il conquit tous ceux qui parviennent à l’apprivoiser. Au-delà du pain, avoir un levain chez soi est un gage de bonne santé physique comme psychique (et...
En route pour l’autonomie alimentaire !
Ils ont produit 100 kg de légumes en 100 jours sur du béton, sans terre et sans argent. "Ils", ce sont Sabine Becker et François Rouillay, aidés de volontaires venus apprendre ce qu’ils enseignaient : fabriquer du sol nourricier de haute vitalité avec des déchets...
Tout sur le tofu – Entretien : Camille Oger
Camille Oger est reporter, exploratrice et raconteuse de pays, de mœurs, de saveurs. Et elle raconte fort bien ! Dans son anthologie du tofu, parue en octobre dernier aux éditions La Plage, Camille replace le caillé de soja dans son histoire et sa géographie et met en...
Terre Vivante – Centre névralgique
Maison d'édition, magazine, jardin, lieu de formation, d'apprentissage et de recherche appliquée : Terre Vivante est tout cela. Terre Vivante n'est pas : un parc d'attraction, une utopie, une jardinerie, une communauté hippie. Depuis quarante ans, Terre Vivante "est"....
Les clés de l’alimentation anticancer et maladies inflammatoires, infectieuses, auto-immunes
Entretien : Docteur Jean-Christophe Charrié Le titre de ce livre parle tout seul. Il nous concerne au niveau de notre métier, l’alimentation. Il nous concerne aussi par l’omniprésence d’une maladie qui touche désormais tout le monde, directement, indirectement ou en...
Entretien : Florence Arnaud. Intolérances alimentaires, sensibilités, allergies.
Comprendre… et vivre avec ! Un livre qui intègre le mot “comprendre” dans son titre attire l’attention, provoque plus facilement l’intérêt. On peut s’attendre à ce que son contenu ne se limite pas à des simplifications outrées ou à l’énoncé des poncifs propres à l’air...
La deuxième vie de notre foie
Lorsque l’on rencontre un petit ou un gros souci de santé, on est heureux de tomber sur une boîte à outils. Dedans, des aliments, des plantes, des compléments alimentaires, des épices ou des remèdes permettant de nous soulager du symptôme, temporairement ou...