huiles végétales

La surprenante épopée de l’huile de lin

Enfin disponible après un siècle d’interdiction ! Indispensable préambule : si les produits bio se différencient avantageusement par le mode de culture dont ils sont issus, bon nombre tiennent également leur qualité d’un processus de transformation différent. Les huiles de graines par exemple : elles sont obtenues en bio par écrasement, quand elles sont produites… Lire la suite »


Huile de friture

L’huile idéale pour les amateurs de friture est enfin arrivée. Voici quels sont ses nombreux avantages. Il s’agit d’un assemblage d’huile de tournesol oléique et d’huile de sésame. Afin que son goût reste modéré et plaisant en friture, l’huile de tournesol a été désodorisée à la vapeur. Sa richesse en acide oléique et vitamine E… Lire la suite »


La noix de Grenoble et l’huile de noix

Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation linguisto-gastronomique surprenante en appelant « noix de Grenoble… Lire la suite »


L’huile d’argan sur place, au Maroc

Noblesse autour de l’huile. Celle d’olive fait rêver et renvoie à notre passé, à la mythologie, aux traditions culinaires du pourtour méditerranéen et à ses délices. Plus bienfaisante encore et tout aussi ancrée dans une tradition, l’huile d’argan. Très en vue et pourtant rare. Essaouira, porte du Sud-Ouest marocain. Joli port de pêche. Belle petite… Lire la suite »


L’huile d’argan – Entretien : Claude Walterspiler

En guise d’introduction, lire notre reportage sur l’huile d’argan Zit Sidi Yassine produit l’huile, Claude l’importe. Importer, simple formalité ? Pas vraiment, non. Claude s’implique dans tous ses projets et soutient le bio depuis toujours. Un connaisseur, et un acteur. Moteur ! Tiens, on s’est déjà vus ! Rappelle-nous ton métier, Claude ? Importateur de… Lire la suite »


Les huiles d’onagre et de bourrache

Ces deux huiles peuvent rendre de grands services : • lors de troubles liés à des modifications hormonales chez la femme • pour certains problèmes articulaires • en prévention, dans le domaine cardio-vasculaire. Onagre, bourrache : l’une ou l’autre, l’une plus que l’autre, l’une avec l’autre ? Petite revue des spécificités de chacunes. De jolies… Lire la suite »


Huile de tournesol et friture ?

Farines, sucres et huiles sont des aliments de base. Nous mettons un point d’honneur à les valoriser dans nos magasins parce qu’ils proviennent de végétaux biologiques, bien sûr. Mais également parce que leurs modes d’extraction sont nobles et totalement différents de ceux qu’utilise l’industrie agroalimentaire dans les circuits de distribution classiques. Pour les huiles notamment,… Lire la suite »


L’huile d’olive Melas

Nous recevons fréquemment des échantillons d’huile d’olive biologique. Et nous les goûtons. Ainsi en fut-il pour l’huile Melas, parmi d’autres. Mais plus qu’une autre, celle-ci a retenu notre attention. Au nez, en bouche, dans l’assiette, accord parfait. Vous connaissez la suite : nous avons sélectionné la bouteille 75 cl, vous l’avez appréciée et le conditionnement… Lire la suite »


Les huiles – Entretien : Eric Vigean

L’odorat est le premier des sens à être sollicité lorsqu’on pénètre dans l’huilerie Vigean. Odeur difficile à définir dans un premier temps : fraîche par les arômes, chaude et sécurisante par l’ambiance qu’elle installe, il suffira de progresser de quelques mètres pour qu’elle se précise en un irrésistible appel à la gourmandise. Essayez d’imaginer :… Lire la suite »


L’huile d’olive de Nyons – Entretien : Philippe Mathieu

Philippe Mathieu est producteur d’huile d’olive à Nyons. Concerné, méticuleux, rebelle mais chaleureux, son attachement à sa terre et à son métier dépasse l’idée même de l’engagement : c’est de toute une vie qu’il s’agit. Sat’Info : Tu n’es pas né ici. Comment en es-tu venu à cultiver l’olive à Nyons ? Philippe Mathieu :… Lire la suite »