En 2020, des milliers de produits à base de sésame importé ont fait l’objet de procédures de retraits et de rappels. Des résidus de pesticides interdits au sein de l’Union européenne avaient été décelés à l’intérieur : même certains sésames bio étaient concernés. Ce...
graines, légumineuses
Les graines de courge | Origine France
Il y a quelques années de cela, Sat’info nous emmenait en reportage en Autriche pour découvrir la récolte des graines de courge. Un sport fort répandu en Styrie, région proche de la frontière tchèque qui donne son nom à la variété de courge semée uniquement pour en...
Sarrasin origine France | La graine qui a tout bon !
Jusqu’alors, nous vous proposions du sarrasin qui venait de loin… Au mieux, d’Europe de l’Est, dont c’est la spécialité. Il faut dire que le sarrasin français était quasi inexistant : 70 % du sarrasin consommé en France vient de l’étranger. En 2022, nous sommes...
L’amarante – Petite graine, pleine de sens
En quête d’alternatives aux protéines animales ? Vous avez peut-être fait le tour des protéines végétales les plus courantes. Lentilles, pois chiches, quinoa, soja, seitan… Bonne nouvelle, nous en avons une toute nouvelle à vous présenter ! Roulement de tambour, car...
Zoom sur la mogette Audureau
La mogette est un haricot blanc vendéen de type lingot, et c’est également le nom de la délicieuse préparation qu’en font les Vendéens depuis plusieurs siècles. Chez eux, la mogette est une véritable institution. Parce qu'elle est traditionnelle certes, mais surtout...
Légumineuses : du local dans le bocal !
Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d'être une excellente source de protéines végétales, nombre d'entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre...
Le chanvre, c’est maintenant !
Le chanvre est en train de ressusciter. Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié. Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du...
Zoom sur les graines à germer Germline
Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer....
La mogette Audureau – Cultivée et transformée à la ferme, en famille
Beau dimanche d’été à l’Ile d’Olonne, en Vendée. La journée est chaude, lumineuse et conviviale. Musique, danses folkloriques, fanfares animent les plus grandes places et régalent habitants locaux comme vacanciers. Plus loin, autour de l’église et dans les ruelles qui...
Sésame, parle-moi !
Je suis présent dans les cuisines du monde entier depuis la nuit des temps. J’ai traversé les âges sans prendre la moindre ride. Indémodable, je suis un symbole d’immortalité rendu célèbre par les Contes des Mille et Une Nuits. Concentré de saveurs et de minéraux, je...