graines, légumineuses

Beendhi – Le bouillon, c’est magique !

  Beena Paradin, fondatrice de la marque Beendhi, est une véritable fée des fourneaux autant qu’une entrepreneuse surdouée et sympathique ; en bref, exactement le genre de personne avec qui Satoriz aime tant travailler et que Sat’info ne se lasse pas d’interviewer ! Le prétexte cette fois-ci : la sortie d’une nouvelle gamme de produits… Lire la suite »


Chanvre d’hier et d’aujourd’hui

  Devinette : avec quelle plante fabrique-t-on à la fois des piles électriques, une boisson végétale, du béton, du papier et de la poudre protéinée riche en Oméga-3 pour sportifs chevronnés ? Bon, la réponse est quelque peu téléguidée par le titre de cet article. Quoi qu’il en soit, très peu de végétaux ont un… Lire la suite »


Les graines de chia

Un nom qui prête au jeu de mots, une étiquette de super-aliment minceur, une carrière à la fois débutante et fracassante dans les rayons des magasins bio : la graine de chia a tout pour agacer ceux qui n’ont pas le goût de la branchitude et séduire les foodistas comme les adeptes de l’alimentation santé…. Lire la suite »


Les graines de courge, en Autriche

Tous ces p’tits lapins, partout… C’en est un fléau, ou peu s’en faut. Car les lapins raffolent de la variété de courges qui est ici cultivée, la Styriaca. Lorsque ces petites courges arrivent à maturité, ils les entament, puis les laissent pourrir sur place une fois rassasiés. Dommage pour ceux qui les cultivent… Même si,… Lire la suite »


Les graines de lin, versatiles et vertueuses

Multiusages, déjà cultivées par les Egyptiens, recommandées dans les pharmacopées chinoise comme ayurvédique, les graines de lin font encore régulièrement parler d’elles. A juste titre ! Petit tour d’horizon des questions récurrentes à leur sujet. Pourquoi en consommer ? La vraie bonne raison, c’est que c’est bon ! Les graines de lin ont la saveur… Lire la suite »


Cacahouètes !

Ces quelques lignes avec une pensée pour ceux qui cherchent à lutter contre les addictions plus ou moins recommandables qui limitent leur liberté, ou le sentiment qu’ils en ont. De quoi s’agit-il ? De cacahouètes, et l’affaire est donc grave ! Combien parmi vous (allez, parmi nous) ne se sont jamais surpris à entamer le… Lire la suite »


Graines germées – Entretien : Philippe Bourgois

Une grave crise sanitaire a durement frappé l’Allemagne en mai 2011. Pendant l’affaire dite « des graines germées », des faits tragiques ont incité les autorités à ne négliger aucune piste de surveillance. On n’en voudra donc à personne d’avoir agi parfois approximativement, dans le feu de l’action. Mais après… Et bien après, on a déploré un… Lire la suite »


La lentille verte du Puy

Belle et singulière ville que le Puy-en-Velay. Belle par ses ruelles médiévales, sa place du Plot, sa cathédrale et les monuments qui la dominent, perchés sur autant de saillies volcaniques. Singulière par sa vive lumière estivale, sa chaleur intense et ses airs officieux de « Petite Toscane » auvergnate qui contrastent avec les paysages enneigés… Lire la suite »


Les légumineuses chinoises – Entretien : Olivier Markal

Le milieu bio valorise les productions françaises, fort justement. S’enorgueillit de partenariats équitables avec la Bolivie, la république de Saint Domingue ou le Mali, à juste titre. Mais se planque sous la table dès qu’on évoque la Chine… À tort ? Y’a qu’à demander ! Markal fournit Satoriz en céréales et légumineuses. À nos questions… Lire la suite »


La Chine en bio

Nous vendons quelques denrées en provenance de Chine. Azukis, haricots rouges, blancs ou mungo, soja, arachides, graines de courge… Vous les achetez. Comment sont cultivés ces aliments ? Allons donc voir. Cliché que d’évoquer la Chine en pointant du doigt ses mégapoles polluées… Mais ce qui est cliché n’est pas erreur pour autant. Pékin inquiète…. Lire la suite »