graines, légumineuses

Zoom sur la mogette Audureau

La mogette est un haricot blanc vendéen de type lingot, et c’est également le nom de la délicieuse préparation qu’en font les Vendéens depuis plusieurs siècles. Chez eux, la mogette est une véritable institution. Parce qu’elle est traditionnelle certes, mais surtout parce qu’elle est bonne, saine et nourrissante. Elle est exigeante aussi… Pour la produire,… Lire la suite »


Légumineuses : du local dans le bocal !

  Pourquoi consommer des légumineuses ? Parce qu’en plus d’être une excellente source de protéines végétales, nombre d’entre elles sont cultivées en bio localement. Écologiques, économiques et longue conservation, elles ont vraiment tout bon et méritent notre attention. Si vous les ignoriez jusqu’ici, faites donc connaissance et invitez-les dans vos assiettes ! Elles y ont… Lire la suite »


Le chanvre, c’est maintenant !

Le chanvre est en train de ressusciter. Cultivé depuis des millénaires, utilisé comme source d’alimentation, mais aussi et surtout dans les industries du bâti, du papier et du textile, il avait été oublié. Ou plutôt banni par les lobbies de l’industrie du coton, du pétrole, des cultures forestières et de la chimie, bien décidés à… Lire la suite »


Zoom sur les graines à germer Germline

Toutes les graines sont vivantes, mais elles peuvent rester en dormance pendant des années. Pour les réveiller, il suffit de chaleur et d’humidité. Le processus de germination est alors enclenché et l’embryon contenu dans la graine peut commencer à se développer. L’intérêt de consommer la graine à ce stade de vie, sans attendre qu’elle aille… Lire la suite »


La mogette Audureau – Cultivée et transformée à la ferme, en famille

Beau dimanche d’été à l’Ile d’Olonne, en Vendée. La journée est chaude, lumineuse et conviviale. Musique, danses folkloriques, fanfares animent les plus grandes places et régalent habitants locaux comme vacanciers. Plus loin, autour de l’église et dans les ruelles qui la prolongent, de nombreux artisans s’affairent avec la même gaité. La fête en cours est celle… Lire la suite »


Sésame, parle-moi !

Je suis présent dans les cuisines du monde entier depuis la nuit des temps. J’ai traversé les âges sans prendre la moindre ride. Indémodable, je suis un symbole d’immortalité rendu célèbre par les Contes des Mille et Une Nuits. Concentré de saveurs et de minéraux, je suis un véritable trésor de bienfaits. Les textes anciens… Lire la suite »


Chanvre d’hier et d’aujourd’hui

  Devinette : avec quelle plante fabrique-t-on à la fois des piles électriques, une boisson végétale, du béton, du papier et de la poudre protéinée riche en Oméga-3 pour sportifs chevronnés ? Bon, la réponse est quelque peu téléguidée par le titre de cet article. Quoi qu’il en soit, très peu de végétaux ont un… Lire la suite »


Les graines de chia

Un nom qui prête au jeu de mots, une étiquette de super-aliment minceur, une carrière à la fois débutante et fracassante dans les rayons des magasins bio : la graine de chia a tout pour agacer ceux qui n’ont pas le goût de la branchitude et séduire les foodistas comme les adeptes de l’alimentation santé…. Lire la suite »


Les graines de courge, en Autriche

Tous ces p’tits lapins, partout… C’en est un fléau, ou peu s’en faut. Car les lapins raffolent de la variété de courges qui est ici cultivée, la Styriaca. Lorsque ces petites courges arrivent à maturité, ils les entament, puis les laissent pourrir sur place une fois rassasiés. Dommage pour ceux qui les cultivent… Même si,… Lire la suite »


Les graines de lin, versatiles et vertueuses

Multiusages, déjà cultivées par les Egyptiens, recommandées dans les pharmacopées chinoise comme ayurvédique, les graines de lin font encore régulièrement parler d’elles. A juste titre ! Petit tour d’horizon des questions récurrentes à leur sujet. Pourquoi en consommer ? La vraie bonne raison, c’est que c’est bon ! Les graines de lin ont la saveur… Lire la suite »