Gazette des potagers

Nos petites chéryses…

Un regard rapide et distrait résumera certainement la cerise à un petit fruit rouge de printemps, aperçu furtivement dans l’arbre du voisin et plus rapidement encore sur nos tables. Elu par les poètes et les rebelles, ce fruit a évidemment une autre dimension qui est celle du renouveau, de la jeunesse et de la liberté…. Lire la suite »


Ce que donne la patate !

Est-il vraiment nécessaire de faire l’éloge de ce tubercule universel au passé glorieux ? Ration quotidienne d’une partie de l’humanité, mère de cette fameuse frite que nous a donné le génie belge, la pomme de terre souffre cependant, et particulièrement en bio, de son statut commun d’aliment par défaut. “Trop injuste !”, protestent les ados,… Lire la suite »


Les castagneurs

La castagne ! Quelle drôle d’idée que d’avoir rapproché cette forme primaire de “communication” du nom de ce noble fruit que l’on peut aussi appeler châtaigne (si l’on n’est ni ardéchois, ni corse, ni cévenol). Rassurez-vous ! Nos castagneurs à nous, ceux qui subviennent à la quasi-totalité de vos besoins en marrons, sont de très… Lire la suite »


Brodons sur le melon !

Pour vous être mouillé jusqu’au coude en tentant de déguster proprement ses quartiers dorés, vous avez peut-être été empêché de goûter le melon à sa juste valeur… N’est-il pas dommage de s’arrêter à si peu et d’en oublier son glorieux passé de mets princier ? Il fut une époque où ce mêlopepôn sorti de la… Lire la suite »


La prune d’Ente

Fraîche, c’est du bonheur La consommation de certains fruits peut relever du parcours du combattant ; non parce qu’elle s’accompagne d’un mode d’emploi contraignant, pas plus qu’en raison d’une supposée rareté ou d’un prix trop élevé, mais plutôt parce qu’on dispose rarement de ces fruits sous leur forme optimale. Trop durs, pas assez mûrs ou… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – Vivement le printemps ?

Trois lunes décisives, de mars à mai, pendant lesquelles le cultivateur avisé ne doit en aucun cas prêter crédit à la première hirondelle qui fuse ou au premier rayon qui lui fait tomber la chemise pour décréter la fin de la trêve hivernale. Du truculent jardinier à moustaches jusqu’à notre sympathique et très branchée voisine… Lire la suite »


La Gazette des potagers : l’îlot bananes

Une mer verte et lisse, de plus de 4 millions d’hectares, couvrant une région française – voici ce que représenterait la culture bananière mondiale si elle devait se concentrer en un seul et unique lieu. Quelque part dans cette vastitude résisterait un petit enclos, un îlot où s’activeraient ceux qui ont choisi la solution bio… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – La noix secrète

Il est des fruits sans mystère, qui sont ce qu’ils sont après avoir été bourgeon puis fleur, la filière classique en somme ! Souvent brillamment parcourue d’ailleurs, admirés quand fleurs, puis généreusement butinés et enfin dégustés comme un don divin. Point n’est besoin de les nommer une fois encore ! Aujourd’hui, nous nous attarderons sur… Lire la suite »


La Gazette des potagers – La tomate

Mi-fruit, mi-légume ! A chaque saison son emblème : celui de l’été est assurément ce beau fruit qui se croque comme une pomme ou se révèle sous un filet d’huile d’olive… C’est donc le moment de vous en dire un peu plus sur les nombreuses variétés de tomates que vous trouverez sur nos bancs d’ici… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – Des radis et des hommes

Au cœur de l’été, on pourrait se croire à la plage tant le sable est partout, presque blanc et si fin, remplissant les rigoles et formant des congères sous le vent. Toute ressemblance s’arrête cependant là : point de mer à l’horizon, ni d’embruns dans les airs mais la large, calme et parfois envahissante Saône…. Lire la suite »