Gazette des potagers

Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de “batata” pour remplacer celui de notre pomme de terre, en faire une “potato”… Lire la suite »


Un beau citron, dont nous tairons pourtant le nom !

Cher.e client.e, Notre quête du beau avait abouti voici sept ans déjà à la découverte du magnifique citron de Rocca Imperiale. Certains de ne pas trouver un fruit capable de l’égaler, nous nous résignions à vous le laisser désirer de longs mois durant, pendant ses “vacances” végétatives. Et bien sûr, puisque citron il nous faut,… Lire la suite »


Certains l’aiment verte…

D’autres blanche ou violette, voici venu le temps de l’asperge ! Enfin presque, car la saison est capricieuse! Ce n’est pas Laurent Dumas, installé à La Balme Les Grottes près de Morestel, en Isère, qui vous dira le contraire. En ce petit matin pâlichon et frais de début de Semaine Sainte, la même question lancinante… Lire la suite »


Pommes et poires, saison seconde !

  Il reste beaucoup à dire sur ce sujet abordé à l’automne (Sat’info n° 147), vous vous souvenez ? Nous évoquions les fruits à pépins dans leurs généralités mais également leurs spécificités satoriziennes. En début d’année, notre famille reste bien présente quoique en pleine recomposition, noyée au cœur de l’hégémonie jaune-orangée des agrumes.   Avec… Lire la suite »


Ce qu’il est bon que vous sachiez sur nos pommes… et poires

D’accord, vous croyez tout connaître sur ces fruits si communs, mais… gageons qu’un petit rappel de quelques fondamentaux ne fera de mal à personne. Le chroniqueur ne se prendra ni pour un “croqueur de pommes®” (bien qu’il en croque, et pas qu’une par jour), ni pour un arboriculteur, surtout pas pour un botaniste, juste pour… Lire la suite »


L’Atelier Paysan, école d’ingénieux (agriculteurs !)

Et si aujourd’hui nous causions de votre cabas de demain, celui dont le ventre bien gonflé semble assuré à tous ? Pour qu’il puisse se remplir de beaux et bons fruits sains, il va falloir que les plus aguerris d’entre nos producteurs répondent présents, mais aussi que la relève frappe à la porte. Etre son… Lire la suite »


Mauvaises saisons en série

Mars enfin ! Sera-t-il suivi cette année d’un cycle classique, soit un printemps sans retours brutaux, un été chaud exempt de sécheresse et de canicule, un automne prolongé avec des nuits fraîches et enfin un hiver pluvieux et marqué ? C’est l’espoir de tout un chacun, plus ardemment encore de ceux qui sont soumis au… Lire la suite »


Le goût et les couleurs

Voici que ressurgissent, avec l’arrivée des oranges tardives, des questionnements bien légitimes quant aux couleurs que devraient présenter les fruits et légumes à point. Petit rappel, relié plus spécialement à ces fameuses oranges prétendues sanguines qui ne jouent pas le jeu, avec leur pulpe… toute blonde. Explications : Nous, gentils consommateurs et vilains marchands, avons… Lire la suite »


Notre curcuma, de son terroir à votre bien-être…

  Cette petite racine biscornue est en passe d’être reconnue sous nos latitudes et d’y obtenir le statut de plante “intéressante”, par les multiples vertus révélées au fil d’études récentes. Nos amis indiens s’en doutaient  déjà  depuis quelques millénaires, mais que voulez-vous, on est comme ça, il faut que notre savoir valide… Bref, la  gazette… Lire la suite »


Rangeons nos tomates, pour mieux les choisir

Comment s’y retrouver dans le fouillis que constitue l’offre tomate en magasin? Un désordre présent dans notre petit univers bio comme dans les galaxies de la grande distribution, ou sur les étals des marchés de village. Est-il  possible de choisir facilement “sa” tomate, d’éviter celle dont on ne veut pas entendre parler, bref, de ne… Lire la suite »