fruits

Le citron de Rocca Imperiale

Gaetano nous accueille sur ses parcelles. Il a l’œil vif, ce Gaetano, et nous présente ses cultures, ses citrons et leur caractéristique avec beaucoup d’enthousiasme et de maîtrise. Et pour cause ! Il fut le principal artisan de la découverte et de la valorisation du citron de Rocca Imperiale, ce qui mérite explication. Tout autour… Lire la suite »


Le bio, les fruits et légumes, les saisons, le transport… et les autres – Entretien : Nicolas Reuse

Celui qui a dégusté une « noire de Crimée » ne pourra prétexter qu’aujourd’hui, les tomates n’ont plus de goût. Il est vrai qu’il s’agit là d’une variété d’hier… Mais d’hier ou d’aujourd’hui, les tomates peuvent être bonnes, pour peu qu’elles soient cultivées avec conscience et compétence. Conscience et compétence… C’est pile le sujet que… Lire la suite »


Le kiwi – Entretien : Philippe Champeley

On a longtemps valorisé le bio en insistant sur ce qui fait sa différence, l’interdiction d’utiliser des produits de synthèse. Cette différence, on ne cessera de la rappeler. Mais concernant une pratique aussi noble, respectueuse et subtile que le bio, l’évocation de cette absence de pesticides ou autres gâteries comme seul argument ne relève-t-elle pas… Lire la suite »


L’agriculture pour les nuls

Le choix d’un type d’agriculture est l’un des enjeux majeurs du monde à venir. Encore faut-il en capter la sève pour en évaluer la pertinence… « Pour les nuls », on avait dit ? On reprend : encore faut-il piger pour ne pas être trompé… L’agriculture traditionnelle Celle d’avant la mécanisation. Celle qui nourrit encore… Lire la suite »


La permaculture – Entretien : Maïté et Raphaël

Une pratique qui fait son chemin : la permaculture La permaculture est un système d’agriculture et de vie totalement écologique. Argumentaire et démonstration dans les pages qui suivent. Ce système nous est présenté par Maïté et Raphaël, à fond branchés sur le sujet, mais pas qu’en théorie : ils ont travaillé pendant huit mois dans… Lire la suite »


Les fruits – Entretien : Robert Carle

Ceux qui ont l’habitude de scruter les étiquettes sur les cagettes connaissent bien le nom de Robert Carle : il apparaît quasi systématiquement sur celles qui contiennent des cerises, pêches et abricots dans les magasins Satoriz. Et depuis longtemps… Robert a tout connu, de l’agriculture traditionnelle aux débuts du bio dont il a été un… Lire la suite »


La cure de raisin

Nous verrons un peu plus loin de quoi il en retourne. Sachez seulement en préambule que cette cure ne s’entreprend pas comme ça, n’importe quand, n’importe comment. Il convient de choisir une période favorable – sans trop d’invitations ou de tentations gastronomiques prévues, – de s’assurer que l’environnement affectif et professionnel l’est également et de… Lire la suite »


Bio, raisonnée, OGM : quelle agriculture dans notre assiette ? – Entretien : Claude Aubert

Claude Aubert est directeur du centre Terre Vivante, ingénieur agronome de formation. Auteur de nombreux livres sur l’agriculture, l’écologie et l’alimentation, nous lui avions déjà consacré un long entretien dans le numéro 43 de Sat’Info. Les aliments que nous consommons ne sont pas que produits. Ils sont les fruits de différents modes de production que… Lire la suite »


Visite aux Côteaux Nantais

Facile, les pommes, on connaît… On vous a même déjà présenté celles des Côteaux Nantais dans les numéros 42 et 48 de Sat’Info : la visite des vergers ne fera donc que nous confirmer ce que nous savons déjà… Sauf que ça ne s’est pas du tout passé comme ça. Parce qu’en arrivant sur ces… Lire la suite »


Un paysan heureux – Entretien : Francis Charriere

On a commencé à l’apéro, en commentant les matchs de Rugby de la veille. Le rugby, une des passions de Francis, qui semble bien résumer son état d’esprit. Un combat sain, beaucoup de respect, de fraternité et d’amitié, la troisième mi-temps… Pour celui qui aime avant tout le jeu et sait ignorer les querelles de… Lire la suite »