fruits

Des agrumes pas pressés du tout !

Qu’on le sache, c’est à partir de mars que ces fruits nous parviennent dans leur splendeur ! Alors, quid des tonnes de clémentines et autres navellines qui ont coloré nos bancs hivernaux…? Pas d’inquiétude ! Nous toutes et tous, qui sommes impatients par nature, avons relié oranges et clémentines à la grande froidure hivernale. C’était une excellente… Lire la suite »


Promenons-nous dans les vergers bio-dynamiques des Côteaux Nantais, pendant que Robert y est !

En Val de Loire, Demeter rime avec… Robert ! Mr Dugast est un des hommes-clés des Côteaux Nantais, notre précieux fournisseur de fruits à pépins, jus, purées, confitures, cidres et autres vinaigres. C’est lui qui préside à la bonne santé des vergers et se porte garant des belles récoltes, quand le ciel les lui accorde. S’il… Lire la suite »


La grenade, en Provence

Pas revanchard, Jean-Claude Peretto préfère en rire : “le Grenadier ne viendra jamais en France“, avaient prédit par écrit les experts de nos plus hautes instances de recherche agricole. Caramba, encore raté, merci Messieurs ! Les grenadiers sont bien là, sur 10 hectares, entre Avignon et Nîmes. Ils sont à leur place. L’idée est de… Lire la suite »


Quelque part dans le Luberon…

C’est au pays de la cerise que nous sommes allés chercher, voici une quinzaine d’années, votre raisin préféré. Les plus assidus d’entre vous savent très bien d’où et de quelle variété nous causons. Pour les distraits et les nouveaux, sachez qu’il s’agit du fameux Muscat de Hambourg, ce délicieux raisin noir qui trône en tête… Lire la suite »


Brèves (du potager) en vrac

Dans notre petit monde du fruit et du légume bio, il est des constats remplis d’évidence pour ceux qui, comme nous, en arpentent les coulisses, mais qui peuvent laisser perplexes voire incrédules les clients attentifs que vous êtes. Voici les réponses à quelques questions souvent posées.   Pourquoi vos citrons restent-ils désespérément verts de juillet… Lire la suite »


Belle île en terre

Du bio en Corse ?? Certainement mais, la nature n’est-elle pas intacte ici ? Un pays de montagnes désertes habillées par le maquis, de petites villes sans zones industrielles salissantes ni grandes cultures, et, pour garantir tout ça, le giron bienveillant de mare nostrum. La vérité n’est pas loin. Dans un monde parfait, l’île serait… Lire la suite »


Une pêche s’il vous plait, par gourmandise !

Enfin ! La voici dans votre assiette où, d’une lame bien affûtée, vous allez dessiner quatre quartiers parfaitement égaux qui se détacheront aisément d’un beau noyau rouge. Puis viendra, yeux fermés, le délicieux moment où vous la laisserez fondre contre votre palais, en la sacrant définitivement fruit d’entre les fruits. Si seulement elle n’était pas… Lire la suite »


Nos petites chéryses…

Un regard rapide et distrait résumera certainement la cerise à un petit fruit rouge de printemps, aperçu furtivement dans l’arbre du voisin et plus rapidement encore sur nos tables. Elu par les poètes et les rebelles, ce fruit a évidemment une autre dimension qui est celle du renouveau, de la jeunesse et de la liberté…. Lire la suite »


Les castagneurs

La castagne ! Quelle drôle d’idée que d’avoir rapproché cette forme primaire de “communication” du nom de ce noble fruit que l’on peut aussi appeler châtaigne (si l’on n’est ni ardéchois, ni corse, ni cévenol). Rassurez-vous ! Nos castagneurs à nous, ceux qui subviennent à la quasi-totalité de vos besoins en marrons, sont de très… Lire la suite »


Brodons sur le melon !

Pour vous être mouillé jusqu’au coude en tentant de déguster proprement ses quartiers dorés, vous avez peut-être été empêché de goûter le melon à sa juste valeur… N’est-il pas dommage de s’arrêter à si peu et d’en oublier son glorieux passé de mets princier ? Il fut une époque où ce mêlopepôn sorti de la… Lire la suite »