fruits

Mauvaises saisons en série

Mars enfin ! Sera-t-il suivi cette année d’un cycle classique, soit un printemps sans retours brutaux, un été chaud exempt de sécheresse et de canicule, un automne prolongé avec des nuits fraîches et enfin un hiver pluvieux et marqué ? C’est l’espoir de tout un chacun, plus ardemment encore de ceux qui sont soumis au… Lire la suite »


Le goût et les couleurs

Voici que ressurgissent, avec l’arrivée des oranges tardives, des questionnements bien légitimes quant aux couleurs que devraient présenter les fruits et légumes à point. Petit rappel, relié plus spécialement à ces fameuses oranges prétendues sanguines qui ne jouent pas le jeu, avec leur pulpe… toute blonde. Explications : Nous, gentils consommateurs et vilains marchands, avons… Lire la suite »


Rangeons nos tomates, pour mieux les choisir

Comment s’y retrouver dans le fouillis que constitue l’offre tomate en magasin? Un désordre présent dans notre petit univers bio comme dans les galaxies de la grande distribution, ou sur les étals des marchés de village. Est-il  possible de choisir facilement “sa” tomate, d’éviter celle dont on ne veut pas entendre parler, bref, de ne… Lire la suite »


Des agrumes pas pressés du tout !

Qu’on le sache, c’est à partir de mars que ces fruits nous parviennent dans leur splendeur ! Alors, quid des tonnes de clémentines et autres navellines qui ont coloré nos bancs hivernaux…? Pas d’inquiétude ! Nous toutes et tous, qui sommes impatients par nature, avons relié oranges et clémentines à la grande froidure hivernale. C’était une excellente… Lire la suite »


Promenons-nous dans les vergers bio-dynamiques des Côteaux Nantais, pendant que Robert y est !

En Val de Loire, Demeter rime avec… Robert ! Mr Dugast est un des hommes-clés des Côteaux Nantais, notre précieux fournisseur de fruits à pépins, jus, purées, confitures, cidres et autres vinaigres. C’est lui qui préside à la bonne santé des vergers et se porte garant des belles récoltes, quand le ciel les lui accorde. S’il… Lire la suite »


La grenade, en Provence

Pas revanchard, Jean-Claude Peretto préfère en rire : « le Grenadier ne viendra jamais en France« , avaient prédit par écrit les experts de nos plus hautes instances de recherche agricole. Caramba, encore raté, merci Messieurs ! Les grenadiers sont bien là, sur 10 hectares, entre Avignon et Nîmes. Ils sont à leur place. L’idée est de… Lire la suite »


Quelque part dans le Luberon…

C’est au pays de la cerise que nous sommes allés chercher, voici une quinzaine d’années, votre raisin préféré. Les plus assidus d’entre vous savent très bien d’où et de quelle variété nous causons. Pour les distraits et les nouveaux, sachez qu’il s’agit du fameux Muscat de Hambourg, ce délicieux raisin noir qui trône en tête… Lire la suite »


Brèves (du potager) en vrac

Dans notre petit monde du fruit et du légume bio, il est des constats remplis d’évidence pour ceux qui, comme nous, en arpentent les coulisses, mais qui peuvent laisser perplexes voire incrédules les clients attentifs que vous êtes. Voici les réponses à quelques questions souvent posées.   Pourquoi vos citrons restent-ils désespérément verts de juillet… Lire la suite »


Belle île en terre

Du bio en Corse ?? Certainement mais, la nature n’est-elle pas intacte ici ? Un pays de montagnes désertes habillées par le maquis, de petites villes sans zones industrielles salissantes ni grandes cultures, et, pour garantir tout ça, le giron bienveillant de mare nostrum. La vérité n’est pas loin. Dans un monde parfait, l’île serait… Lire la suite »


Une pêche s’il vous plait, par gourmandise !

Enfin ! La voici dans votre assiette où, d’une lame bien affûtée, vous allez dessiner quatre quartiers parfaitement égaux qui se détacheront aisément d’un beau noyau rouge. Puis viendra, yeux fermés, le délicieux moment où vous la laisserez fondre contre votre palais, en la sacrant définitivement fruit d’entre les fruits. Si seulement elle n’était pas… Lire la suite »