fruits secs

Les fruits secs Direct Producteurs – Entretien : Philippe Sendral

Figues, abricots, raisins, amandes ou noisettes séchés, autant de produits emblématiques du circuit bio. Parce que ce sont de véritables aliments, et autant d’alternatives à de trop nombreuses sucreries. Parce qu’ils permettent d’accéder aisément à une source d’énergie et de nutriments de qualité. Emblématiques, parce que la culture bio, grâce à ces gourmandises, a pu… Lire la suite »


La noix de Grenoble et l’huile de noix

Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation linguisto-gastronomique surprenante en appelant « noix de Grenoble… Lire la suite »


Tout sur les fruits secs

Turquie – Abricots secs et noisettes Abricots et noisettes poussent en France. Pourtant, si l’on excepte une petite production de noisettes corses et quelques tentatives séculaires de séchages d’abricots en Provence*, on peut considérer que ces fruits sont cultivés ailleurs dès lors qu’ils sont destinés à être séchés. Cet ailleurs est essentiellement turc. Grand spécialiste… Lire la suite »


La châtaigne des Cévennes

Comme tout est beau dans les Cévennes, pour peu qu’un brin de soleil automnal éclaire les teintes déjà cuivrées de la châtaigneraie ! Cette châtaigneraie est une entité. On parle d’elle ici au singulier, comme pour mieux marquer l’importance qu’elle revêt en une région où les arbres s’éparpillent pourtant en de multiples vergers, plus ou… Lire la suite »


Les fruits secs Rapunzel enTurquie

Ici, les choses se passent bien : c’est la vision que nous avons du développement des cultures bio et du travail sur les fruits secs en Turquie. Vision volontairement entière et naïve, quand la réalité est forcément plus complexe et nuancée. Pourquoi donc un slogan aussi primaire et définitif ? Parce que le bio a… Lire la suite »


La châtaigne

Ça pique dehors, c’est doux dedans… Bien sûr, vous avez deviné. La photo vous a bien aidé… Mais qu’avez-vous répondu ? Marron, ou châtaigne ? Pour apparaître au tableau d’honneur du club des gourmands castaneiphiles, il vous faudra connaître la différence : la châtaigne est un fruit cloisonné en deux ou trois parties, elle s’utilise… Lire la suite »


La noix de Grenoble de Francis et Christine Mietton

Deux tonnes par année. C’est à peu près ce que Francis Mietton récolte en noix de Grenoble. Il s’agit donc d’un petit producteur. D’un tout petit producteur… Qui bichonne ses fruits en maniaque qu’il est, comme il bichonne le fromage qu’il fabrique, les vaches qu’il élève, le bananier qu’il persiste à faire pousser sous un… Lire la suite »


Les produits à la châtaigne Priméal

Tradition et modernité signent la fabrication des produits Priméal à base de châtaigne : utilisation du fruit entier, triage à la main, cuisson rapide sous pression pour préserver la saveur et les éléments nutritifs, stérilisation en pot de verre… Les marrons grillés Grillés immédiatement après le décorticage puis cuits à la vapeur sous haute pression… Lire la suite »


Les fruits secs – Entretien : Rapunzel

Marchands de figues ! Vous êtes de grands consommateurs de fruits secs. Nous en sommes donc de grands vendeurs, et Rapunzel notre grand fournisseur… Ce qui nous a valu une grande virée en grande pompe en Avignon (4 personnes !) pour rencontrer les gentils acteurs de Rapunzel France : François, le patron, et Véro, commerciale… Lire la suite »