fruits secs

Direct Producteurs – Du nouveau dans les fruits secs

  Vieux de la vieille, le rayon fruits secs est un véritable pilier de Satoriz. Autrefois rempli à ras bord avec raisins, abricots, figues, amandes et noisettes du bassin méditerranéen, il déborde aujourd’hui de noix de cajou ou de coco du Sri Lanka, de mangues et ananas d’Afrique, de physalis et de noix d’Amazonie et… Lire la suite »


Les castagneurs

La castagne ! Quelle drôle d’idée que d’avoir rapproché cette forme primaire de « communication » du nom de ce noble fruit que l’on peut aussi appeler châtaigne (si l’on n’est ni ardéchois, ni corse, ni cévenol). Rassurez-vous ! Nos castagneurs à nous, ceux qui subviennent à la quasi-totalité de vos besoins en marrons, sont de très… Lire la suite »


Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Un client nous a un jour demandé : « Vous avez du miel de lavande, de tilleul et même de thym. Mais avez-vous du miel d’abeille ?… ». Petite méprise naïve et touchante, qui n’est pas dénuée d’un véritable fondement. Dans beaucoup de pays du pourtour méditerranéen, le miel désigne en effet l’épais liquide que produisent les… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – La noix secrète

Il est des fruits sans mystère, qui sont ce qu’ils sont après avoir été bourgeon puis fleur, la filière classique en somme ! Souvent brillamment parcourue d’ailleurs, admirés quand fleurs, puis généreusement butinés et enfin dégustés comme un don divin. Point n’est besoin de les nommer une fois encore ! Aujourd’hui, nous nous attarderons sur… Lire la suite »


Le pruneau d’Agen Fonbio

Ohhh… Après quinze ans de Sat’Info ou peu s’en faut, des considérations sur les fruits secs en veux-tu en voilà, des dossiers sur les abricots de Turquie, des reportages sur l’amande espagnole ou des articles sur les figues Zagros des hauts plateaux iraniens, pas un mot, une attention, pas l’ombre d’une incitation dans nos pages… Lire la suite »


Amandes : la petite Guara d’Alicante

Les Français font un large et bel usage de l’amande. Un fruit sec volontiers consommé sous forme de pâte ou de poudre, fréquemment intégré à des recettes de poulets ou truites, couscous, tajines, gâteaux et tuiles, nougats ou macarons… Qui produit ces amandes, pour de si nombreux foyers ? Ce furent longtemps les terres provençales… Lire la suite »


Les fruits secs Direct Producteurs – Entretien : Philippe Sendral

Figues, abricots, raisins, amandes ou noisettes séchés, autant de produits emblématiques du circuit bio. Parce que ce sont de véritables aliments, et autant d’alternatives à de trop nombreuses sucreries. Parce qu’ils permettent d’accéder aisément à une source d’énergie et de nutriments de qualité. Emblématiques, parce que la culture bio, grâce à ces gourmandises, a pu… Lire la suite »


La noix de Grenoble et l’huile de noix

Vous connaissez l’histoire du réfrigérateur que tout le monde appelle « Frigo », ou de la fermeture qui n’est connue que sous le nom d’ « Eclair »… Le comble de la notoriété pour une marque. Nos amis Québécois nous gratifient dans le même genre d’une approximation linguisto-gastronomique surprenante en appelant « noix de Grenoble… Lire la suite »


Tout sur les fruits secs

Turquie – Abricots secs et noisettes Abricots et noisettes poussent en France. Pourtant, si l’on excepte une petite production de noisettes corses et quelques tentatives séculaires de séchages d’abricots en Provence*, on peut considérer que ces fruits sont cultivés ailleurs dès lors qu’ils sont destinés à être séchés. Cet ailleurs est essentiellement turc. Grand spécialiste… Lire la suite »


La châtaigne des Cévennes

Comme tout est beau dans les Cévennes, pour peu qu’un brin de soleil automnal éclaire les teintes déjà cuivrées de la châtaigneraie ! Cette châtaigneraie est une entité. On parle d’elle ici au singulier, comme pour mieux marquer l’importance qu’elle revêt en une région où les arbres s’éparpillent pourtant en de multiples vergers, plus ou… Lire la suite »