fruits secs

Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne  montagneuse qui colle au flanc sud du Massif Central. Ces châtaignes cévenoles sont particulièrement savoureuses et vaudront bientôt à cette production la reconnaissance réservée… Lire la suite »


Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la prune d’Ente depuis plusieurs générations sur ses parcelles à Razac de Saussignac, en Dordogne. Pour… Lire la suite »


L’épine-vinette (barberry)

On pensait connaître toutes les petites baies ainsi que leur forme séchée… On en (re)découvre pourtant régulièrement. Baie de Goji il y a une dizaine d’années, mulberry plus récemment, et aujourd’hui l’épine-vinette, “superfruit oublié”, ou plutôt… inconnu chez nous, mais traditionnellement bien présent ailleurs. Si l’épine-vinette est cultivée dans de nombreux pays du pourtour méditerranéen,… Lire la suite »


La banane séchée, alliée santé

On aime les bananes fraîches parce qu’elles sont aussi délicieuses que nourrissantes, peu chères, faciles à transporter et disponibles toute l’année. En revanche, on connaît moins leur version séchée, des bananes concentrées et caramélisées par le séchage, pas bien jolies, collantes comme du nectar, tout aussi délicieuses et nourrissantes. Un concentré de banane injustement méconnu !… Lire la suite »


Direct Producteurs – Du nouveau dans les fruits secs

  Vieux de la vieille, le rayon fruits secs est un véritable pilier de Satoriz. Autrefois rempli à ras bord avec raisins, abricots, figues, amandes et noisettes du bassin méditerranéen, il déborde aujourd’hui de noix de cajou ou de coco du Sri Lanka, de mangues et ananas d’Afrique, de physalis et de noix d’Amazonie et… Lire la suite »


Les castagneurs

La castagne ! Quelle drôle d’idée que d’avoir rapproché cette forme primaire de “communication” du nom de ce noble fruit que l’on peut aussi appeler châtaigne (si l’on n’est ni ardéchois, ni corse, ni cévenol). Rassurez-vous ! Nos castagneurs à nous, ceux qui subviennent à la quasi-totalité de vos besoins en marrons, sont de très… Lire la suite »


Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Un client nous a un jour demandé : “Vous avez du miel de lavande, de tilleul et même de thym. Mais avez-vous du miel d’abeille ?…”. Petite méprise naïve et touchante, qui n’est pas dénuée d’un véritable fondement. Dans beaucoup de pays du pourtour méditerranéen, le miel désigne en effet l’épais liquide que produisent les… Lire la suite »


La Gazette des Potagers – La noix secrète

Il est des fruits sans mystère, qui sont ce qu’ils sont après avoir été bourgeon puis fleur, la filière classique en somme ! Souvent brillamment parcourue d’ailleurs, admirés quand fleurs, puis généreusement butinés et enfin dégustés comme un don divin. Point n’est besoin de les nommer une fois encore ! Aujourd’hui, nous nous attarderons sur… Lire la suite »


Le pruneau d’Agen Fonbio

Ohhh… Après quinze ans de Sat’Info ou peu s’en faut, des considérations sur les fruits secs en veux-tu en voilà, des dossiers sur les abricots de Turquie, des reportages sur l’amande espagnole ou des articles sur les figues Zagros des hauts plateaux iraniens, pas un mot, une attention, pas l’ombre d’une incitation dans nos pages… Lire la suite »


Amandes : la petite Guara d’Alicante

Les Français font un large et bel usage de l’amande. Un fruit sec volontiers consommé sous forme de pâte ou de poudre, fréquemment intégré à des recettes de poulets ou truites, couscous, tajines, gâteaux et tuiles, nougats ou macarons… Qui produit ces amandes, pour de si nombreux foyers ? Ce furent longtemps les terres provençales… Lire la suite »