fruits secs

Pépite | Engagée pour le climat

Pépite | Engagée pour le climat

Les producteurs de fruits secs souffrent du réchauffement climatique. Chaque année, le constat est un peu plus alarmant : au-delà des niveaux de récoltes, ce sont des populations entières qui trinquent, des déserts qui avancent, des sols qui s’appauvrissent. Que faire...

lire plus
Les noix de Grenoble… et de la famille Mietton !

Les noix de Grenoble… et de la famille Mietton !

  Il était une fois une toute petite production de noix de Grenoble située à Tullins, au cœur de la zone d’appellation d’origine protégée "Noix de Grenoble". Ici la plaine de l’Isère, enrichie par les limons jadis déposés par la rivière, offre un terrain...

lire plus
Zoom sur les noix de cajou Pépite

Zoom sur les noix de cajou Pépite

Les noix de cajou ont le vent en poupe. à tel point que certains traders en achètent à bas prix en Afrique et les envoient au Vietnam pour les décortiquer dans des usines modernes, avant de les revendre en Europe à des prix toujours plus bas. Chez Pépite, 100 % des...

lire plus
Zoom sur les pruneaux Fonbio

Zoom sur les pruneaux Fonbio

Les pruneaux sont d’abord des prunes. Celles qui conviennent pour le pruneau d’Agen, ce sont les prunes d’Ente. Fraîches, elles sont merveilleuses ! Cuites et réhydratées, elles le sont tout autant, mais deviennent pruneaux. La famille Pallard cultive et transforme la...

lire plus
L’épine-vinette (barberry)

L’épine-vinette (barberry)

On pensait connaître toutes les petites baies ainsi que leur forme séchée… On en (re)découvre pourtant régulièrement. Baie de Goji il y a une dizaine d’années, mulberry plus récemment, et aujourd’hui l’épine-vinette, "superfruit oublié", ou plutôt… inconnu chez nous,...

lire plus
La banane séchée, alliée santé

La banane séchée, alliée santé

On aime les bananes fraîches parce qu’elles sont aussi délicieuses que nourrissantes, peu chères, faciles à transporter et disponibles toute l’année. En revanche, on connaît moins leur version séchée, des bananes concentrées et caramélisées par le séchage, pas bien...

lire plus
Pépite – Du nouveau dans les fruits secs

Pépite – Du nouveau dans les fruits secs

  Vieux de la vieille, le rayon fruits secs est un véritable pilier de Satoriz. Autrefois rempli à ras bord avec raisins, abricots, figues, amandes et noisettes du bassin méditerranéen, il déborde aujourd’hui de noix de cajou ou de coco du Sri Lanka, de mangues...

lire plus
Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Les dattes Deglet-Nour et Medjool, Reportage

Un client nous a un jour demandé : "Vous avez du miel de lavande, de tilleul et même de thym. Mais avez-vous du miel d’abeille ?...". Petite méprise naïve et touchante, qui n’est pas dénuée d’un véritable fondement. Dans beaucoup de pays du pourtour méditerranéen, le...

lire plus