fruits et légumes

L’ail, son frère l’oignon et sa cousine l’échalote…

  Quelle grande famille que celle des Allium ! Un genre pour être botaniquement précis, qui regroupe les aulx, les oignons et échalotes mais aussi – le saviez-vous ? – le poireau et la ciboulette. Nous laisserons ces deux derniers de côté, pour notre recensement de la branche “bulbeuse” de cette foisonnante tribu.   À tout seigneur,… Lire la suite »


Zoom sur le radis rond

Croquant, rouge et rond : ce beau radis-là est présent sur nos étals la moitié de l’année (d’octobre à mars-avril) et ne déçoit jamais. Il nous arrive tout droit de la région nîmoise via notre partenaire maraîcher Biogarden. Jamais trop fort, notre fier radis conserve une belle régularité de goût quelle que soit la saison…. Lire la suite »


Le citron : de la chair au zeste, on garde tout !

Le délicieux citron “Rocca Imperiale” IGP cultivé en Calabre est arrivé chez Satoriz ! Comparé à d’autres variétés, il a été jugé scientifiquement supérieur : moins acide, plus sucré, plus juteux, mais aussi plus riche en huiles essentielles. Aucune raison d’en jeter le moindre morceau !   Avec des citrons flétris Du lemon curd. Si… Lire la suite »


Promenade au jardin des plants

Telle la marmotte qui s’ébroue au sortir de son terrier d’hiver, votre chroniqueur du potager a ressenti en cette mi-mars printanière une irrépressible envie de verdure. Il s’en est ainsi allé, avec son teint d’endive, du côté de Chateaurenard prendre un bain de chlorophylle et chercher saveurs et senteurs dans les serres du Tilleul. C’est… Lire la suite »


Combe de Savoie : maraîchage bio et plus si affinités !

C’est une grande bâtisse posée là, aux confins du village de Planaise. Nous sommes dans la Combe de Savoie, entre Montmélian et Aiton. Le lieu est chargé d’une histoire, celle de l’accueil de personnes un peu, beaucoup, fragilisées par la vie… Ici, longtemps, une communauté de religieuses a offert le gîte et le couvert à… Lire la suite »


Petit catalogue d agrumes

  Un peu tard pour causer agrumes, au mois de mars ? Oh que non ! Chaque chose en son temps, n’est-ce pas ? Eh bien l’heure de l’orange, du citron, du pomelo et de la mandarine, c’est maintenant ! Car si les fruits précoces apaisent nos envies, ceux plus tardifs expriment l’excellence, celle acquise… Lire la suite »


Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de “batata” pour remplacer celui de notre pomme de terre, en faire une “potato”… Lire la suite »


Un beau citron, dont nous tairons pourtant le nom !

Cher.e client.e, Notre quête du beau avait abouti voici sept ans déjà à la découverte du magnifique citron de Rocca Imperiale. Certains de ne pas trouver un fruit capable de l’égaler, nous nous résignions à vous le laisser désirer de longs mois durant, pendant ses “vacances” végétatives. Et bien sûr, puisque citron il nous faut,… Lire la suite »


Certains l’aiment verte…

D’autres blanche ou violette, voici venu le temps de l’asperge ! Enfin presque, car la saison est capricieuse! Ce n’est pas Laurent Dumas, installé à La Balme Les Grottes près de Morestel, en Isère, qui vous dira le contraire. En ce petit matin pâlichon et frais de début de Semaine Sainte, la même question lancinante… Lire la suite »


Le pomelo corse

Ceci n’est pas un pamplemousse ! Le pamplemousse est un gros agrume vert en forme de poire, tandis que le pomelo est rond, plutôt jaune ou rosé, avec une pulpe tantôt rose, tantôt rouge. Plus celle-ci est colorée, plus le fruit est riche en antioxydants. Le pomelo corse possède une nature bien à lui, sachez-le… Lire la suite »