fruits et légumes

Petit catalogue d agrumes

  Un peu tard pour causer agrumes, au mois de mars ? Oh que non ! Chaque chose en son temps, n’est-ce pas ? Eh bien l’heure de l’orange, du citron, du pomelo et de la mandarine, c’est maintenant ! Car si les fruits précoces apaisent nos envies, ceux plus tardifs expriment l’excellence, celle acquise… Lire la suite »


Douce de France…

  A qui reprocher cet amalgame qui confond la désignation de deux espèces aussi différentes que la patate douce et la pomme de terre ? A nos amis américains, qui sont allés piquer à ce tubercule d’Amérique Centrale son joli nom de “batata” pour remplacer celui de notre pomme de terre, en faire une “potato”… Lire la suite »


Un beau citron, dont nous tairons pourtant le nom !

Cher.e client.e, Notre quête du beau avait abouti voici sept ans déjà à la découverte du magnifique citron de Rocca Imperiale. Certains de ne pas trouver un fruit capable de l’égaler, nous nous résignions à vous le laisser désirer de longs mois durant, pendant ses “vacances” végétatives. Et bien sûr, puisque citron il nous faut,… Lire la suite »


Certains l’aiment verte…

D’autres blanche ou violette, voici venu le temps de l’asperge ! Enfin presque, car la saison est capricieuse! Ce n’est pas Laurent Dumas, installé à La Balme Les Grottes près de Morestel, en Isère, qui vous dira le contraire. En ce petit matin pâlichon et frais de début de Semaine Sainte, la même question lancinante… Lire la suite »


Le pomelo corse

Ceci n’est pas un pamplemousse ! Le pamplemousse est un gros agrume vert en forme de poire, tandis que le pomelo est rond, plutôt jaune ou rosé, avec une pulpe tantôt rose, tantôt rouge. Plus celle-ci est colorée, plus le fruit est riche en antioxydants. Le pomelo corse possède une nature bien à lui, sachez-le… Lire la suite »


Pommes, jus, purées de fruits, vinaigre, cidre : En visite chez Côteaux Nantais

  Se lever bien avant l’aube pour avaler la distance qui sépare les Alpes de Nantes, pénétrer au petit matin dans une station fruitière, ressentir d’abord la fatigue puis se laisser chambouler par l’odeur des pommes, c’est l’effet Côteaux Nantais ! Ramenés à de lointains souvenirs de fruits qui patientent dans leurs cagettes au fond… Lire la suite »


Pommes et poires, saison seconde !

  Il reste beaucoup à dire sur ce sujet abordé à l’automne (Sat’info n° 147), vous vous souvenez ? Nous évoquions les fruits à pépins dans leurs généralités mais également leurs spécificités satoriziennes. En début d’année, notre famille reste bien présente quoique en pleine recomposition, noyée au cœur de l’hégémonie jaune-orangée des agrumes.   Avec… Lire la suite »


Le citron de Rocca imperiale

Cultivé depuis fort longtemps autour du village de Rocca Imperiale, en Calabre, ce citron bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée). Une variété, un terroir, une colline qui retient la douceur de la mer et la restitue au fruit, une seule floraison annuelle pour ne pas épuiser les arbres : tout cela fait la saveur incomparable… Lire la suite »


Ce qu’il est bon que vous sachiez sur nos pommes… et poires

D’accord, vous croyez tout connaître sur ces fruits si communs, mais… gageons qu’un petit rappel de quelques fondamentaux ne fera de mal à personne. Le chroniqueur ne se prendra ni pour un “croqueur de pommes®” (bien qu’il en croque, et pas qu’une par jour), ni pour un arboriculteur, surtout pas pour un botaniste, juste pour… Lire la suite »


L’Atelier Paysan, école d’ingénieux (agriculteurs !)

Et si aujourd’hui nous causions de votre cabas de demain, celui dont le ventre bien gonflé semble assuré à tous ? Pour qu’il puisse se remplir de beaux et bons fruits sains, il va falloir que les plus aguerris d’entre nos producteurs répondent présents, mais aussi que la relève frappe à la porte. Etre son… Lire la suite »