farines

La farine intégrale de blés anciens

Œufs, sucre, beurre, farine : tous les ingrédients d’un bon quatre-quarts sont réunis. Reste au cuisinier  à trancher une question avant de peser ses œufs : de la farine  ? Mais quelle farine ? C’est bien parce que « la » farine n’existe plus que nous voici aujourd’hui à disserter d’une mouture d’un nouveau genre, issue de… Lire la suite »


La farine de lupin

    Ne contient pas de gluten Très riche en protéines Peut remplacer les œufs   Le lupin est une graine dont on tire une farine jaune, intéressante pour beaucoup. Cette farine est utilisée depuis presque vingt ans en viennoiserie et biscuiterie, pour les préparations sans gluten, les pains protéinés, certaines sauces… Mais le particulier… Lire la suite »


La farine – Entretien : Jean-Charles Pichard

Vent musclé sur Malijai. À décorner les bœufs, peut-être pas, mais à coucher les blés, oui. À emballer un moulin, aussi. Pas le moulin Pichard, puisqu’il était hydraulique… Était, car il est maintenant électrique ! Le temps passe, les techniques changent, la géographie des lieux également et le niveau de la rivière qui entraînait les… Lire la suite »


Les farines bio

Le point sur deux aspects techniques concernant les farines 1 – Moulues à la meule ou aux cylindres ? Chez Celnat, pas de querelle des anciens contre les modernes. Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil! – Les cylindres sont utilisés pour les moutures qui n’ont pas un caractère rustique… Lire la suite »