farines

Zoom sur la farine de coco « le bio pour tous »

Zoom sur la farine de coco « le bio pour tous »

La farine de coco est le co-produit du pressage de la pulpe de noix de coco qui donne l’huile d’un côté, le tourteau de l’autre. Il est important de pouvoir le valoriser ! Ce tourteau est donc broyé pour obtenir une poudre ultrafine qui s’utilise à la manière d’une...

lire plus
Les farines Pichard – Entretien : Stéphane Pichard

Les farines Pichard – Entretien : Stéphane Pichard

Le Moulin Pichard est notre fournisseur historique de farines. Symboliquement comme quantitativement, c’est loin d’être anecdotique ! L’histoire a commencé avec Jean-Charles, le père, elle se poursuit avec Stéphane, le fils. Installé à Malijai, dans les...

lire plus
Les farines Chambelland – Faire du pain avec du riz

Les farines Chambelland – Faire du pain avec du riz

  Peut-on faire du pain avec du riz ? Le bon pain sans gluten est-il pensable sans additifs, gommes, fécules ? Est-il possible de le fabriquer soi-même, à la maison ? À ces trois questions, nous avons désormais la joie de pouvoir répondre : oui ! Et le plaisir de...

lire plus
La farine de riz Brunatti

La farine de riz Brunatti

Exemptes de gluten*, les farines de riz sont désormais très utilisées. Mais contrairement aux farines de blé, on les connait peu, car elles n’ont pas l’histoire derrière elles. D’où viennent-elles ? D’où viennent les farines de riz ? On ne sait pas, cela doit changer...

lire plus
Farine de blé khorasan français Moulin Pichard

Farine de blé khorasan français Moulin Pichard

Grain miracle, blé de Toutankhamon, trésor d’Egypte : le blé de khorasan est un épi-phénomène associé à des qualificatifs grandioses, parfois mythiques, bien souvent erronés. Qu’importe, son histoire est aussi curieuse que passionnante. Nous nous sommes rendus dans le...

lire plus
La farine intégrale de blés anciens

La farine intégrale de blés anciens

Œufs, sucre, beurre, farine : tous les ingrédients d'un bon quatre-quarts sont réunis. Reste au cuisinier  à trancher une question avant de peser ses œufs : de la farine  ? Mais quelle farine ? C'est bien parce que "la" farine n'existe plus que nous voici aujourd'hui...

lire plus

La farine de lupin

    Ne contient pas de gluten Très riche en protéines Peut remplacer les œufs   Le lupin est une graine dont on tire une farine jaune, intéressante pour beaucoup. Cette farine est utilisée depuis presque vingt ans en viennoiserie et biscuiterie, pour les...

lire plus

Les farines bio

Le point sur deux aspects techniques concernant les farines 1 - Moulues à la meule ou aux cylindres ? Chez Celnat, pas de querelle des anciens contre les modernes. Tout le monde il est beau, tout le monde il est gentil! - Les cylindres sont utilisés pour les moutures...

lire plus