épicerie

Les bagels « Montréal Style » de MK Factory

Voilà quelque chose que Satoriz n’avait pas encore ! Les bagels, ça vous dit quelque chose ? Un bref sondage de proximité nous informe que nombre d’entre nous les confondent joyeusement avec les buns, les bretzels, les donuts et même le kouglof (à cause du trou au milieu ? Chacun sa logique !). Pour tous, un rappel historique et… Lire la suite »


Zoom sur le maté « Aromandise »

Plante exceptionnelle pour sa teneur en phytonutriments et minéraux, le maté est originaire d’Amérique du Sud. C’est une plante très étudiée, aux effets scientifiquement démontrés. L’action principale du maté est stimulante. Elle est liée à sa teneur en caféine, théobromine et théophiline. La théobromine a un effet diurétique mais aussi vasodilatateur et cardiostimulant, intéressant pour… Lire la suite »


Torréfaction Dagobert – Boire du café, est-ce bien raisonnable ?

David Gobert est un torréfacteur naturellement engagé. Quand il a démarré avec Satoriz, il y a plus de quinze ans, son approche en a décontenancé plus d’un ! Vente en vrac, moulins dans les magasins, torréfaction légère aux antipodes des cafés costauds de l’époque… Aujourd’hui, il a été rejoint par une petite brise que l’on nomme… Lire la suite »


Cidres bio – Normand ou breton, choisissez votre camp !

Devinette : un seul de ces trois dictons est l’œuvre de Sat’info : lequel ? Octobre n’est jamais passé, sans qu’il y ait cidre brassé. Beau temps à la Sainte-Eulalie, pommes et cidres à la folie ! Chandeleur en vue, préparons nos fûts. Vous avez deviné ? En début d’année, la dégustation de crêpes, galettes des Rois, bugnes, merveilles… Lire la suite »


Zoom sur le haricot de la mer « Océane alimentaire »

Océane alimentaire est une conserverie artisanale de poisson chère à notre cœur. Fondée en 1992 et installée sur le port de Saint-Guénolé, dans le Finistère Sud, elle achète son poisson frais à des bateaux artisans, à un prix raisonnable, dans le respect du métier de marin et de la saisonnalité. Les saisons, parlons-en ! Le… Lire la suite »


Le Voyage de Mamabé

Mamabé signifie mère-grand en langue malgache. L’aïeule de notre histoire est originaire de Madagascar, où sa famille est installée depuis le xviie siècle. Émigrée en Provence à l’indépendance de l’île en 1958, elle crée vingt ans plus tard une petite fabrique de produits créoles 100 % naturels : cari, achards, purée de gingembre, de piment… et… Lire la suite »


Les râmen express d’Autour du Riz

Nouvelle icône de la cuisine asiatique en Occident, les nouilles râmen font partie intégrante de la cuisine populaire japonaise. C’est en s’inspirant des nouilles chinoises que le Japon s’est retrouvé conquis par ces nouilles de blé fines et tortueuses servies dans un grand bol avec un généreux bouillon garni de viande, d’œufs et de légumes…. Lire la suite »


Bédouze et compagnie – Vitamines et minéraux bio et véganes pour toute la famille

Depuis quelques semaines, une nouvelle gamme de compléments alimentaires s’est fait une place dans notre rayon : des pots écolos en carton, des noms rigolos (Bédouze, Dédé bio, Ioda…), des goûts pomme, café ou abricot… Pourtant, ce ne sont pas des bonbons mais bien des vitamines et oligoéléments dont notre corps a besoin, notamment si l’on… Lire la suite »


ladrôme – Vers l’hiver en pleine forme !

  Le laboratoire ladrôme* se situe sur deux lieux distincts, l’un à Die et l’autre à Saillans, en plein cœur de… la Drôme, donc ! Deux sites, deux ambiances pour la visite de Sat’info : casque de réalité virtuelle d’un côté, pieds dans la gadoue de l’autre. On savourera le grand écart tant il symbolise le caractère… Lire la suite »


Perl’Amande – Comme son nom l’indique !

Pionnière dans la transformation des amandes et autres oléagineux, la société Perl’Amande est loin d’être la seule à nous proposer des gourmandises à tartiner et à cuisiner. Mais si ses purées de fruits secs et autres pâtes d’amande ont autant de succès, c’est parce que Perl’Amande est une vraie pro… de l’amande, qu’elle travaille depuis… Lire la suite »