épicerie

Kaoka, “planteur de chocolat” !

Décryptage à Sao Tomé Sao Tomé est une toute petite île africaine située dans le golfe de Guinée. Longtemps sous le joug de la colonisation portugaise, elle a acquis son indépendance en 1975. Ses 180 000 habitants vivent aujourd’hui pauvrement d’une pêche qui se fait rare, d’un peu d’agriculture et d’un tourisme embryonnaire que de… Lire la suite »


Encourager le bio d’aujourd’hui comme celui de demain : “En route vers la bio” avec les Côteaux Nantais

La conversion d’une production agricole du conventionnel au bio est longue (3 ans). Elle est également bien compliquée à optimiser pendant toute la phase de transition. Pas encore du bio, plus vraiment du conventionnel… comment expliquer cet état et faire trouver leur place à ces produits ? Ainsi, en deuxième et troisième année de conversion… Lire la suite »


Saint Appolinaire : Cinquante ans déjà…

Il est des anniversaires marquants que l’on fête en grande pompe, d’autres plus discrets bien que célébrant des naissances tout aussi importantes. Frédéric Daumas a vu s’achever en décembre la cinquantième année de viticulture biodynamique du domaine Saint Apollinaire, dans le petit village de Puymeras, niché près du Ventoux, sous la protection de la montagne… Lire la suite »


La sève de bouleau Fée Nature – Boire la forêt

  Récolter et consommer de la sève de bouleau au printemps, sous forme de cure : voilà une pratique pas toute jeune que les consommateurs de produits bio honorent un peu plus chaque année, avec joie et rigueur. Mais son but avoué (avec un D comme Détox) ne serait-il que l’arbre qui cache la forêt… Lire la suite »


L’huile de pépins de courge toastés Stöger

Cette huile est obtenue à partir de graines de courge autrichiennes de la variété Styriaca, qui donne très peu de chair et énormément de pépins. Ceux-ci sont meilleurs que n’importe quels pépins de n’importe quelle courge. La Styriaca est liée à son terroir : cultivée en Chine, elle donne des pépins beaucoup moins bons. L’huile… Lire la suite »


Les farines de blé meule de pierre Celnat

Ecraser le grain de blé pour le mélanger à de l’eau et le cuire sous forme de galettes, puis de pain… Le procédé remonterait aux Egyptiens, avec pilon et mortier. Puis apparurent les premiers outils de type “moulin” : celui de la Grèce Antique, mû par des esclaves, et puis la meule tournante romaine, actionnée… Lire la suite »


Le beurre de cacahuètes Rapunzel

Attention, produit culte ! Confectionné chez Rapunzel dès leur création dans les années 1980, il est vendu chez Sato depuis une bonne vingtaine d’années. Sa recette est calquée sur celle du beurre de cacahuètes à l’américaine, avec une texture “crunchy” (légèrement croquante) agréable à tartiner et une légère pointe de sel. Il contient un pourcentage… Lire la suite »


Autour du Riz : Culture(s), nourriture(s)

Aliment de base de plus de la moitié de l’humanité, le riz est, dit-on, la toute première céréale à avoir été cultivée sur Terre. Une herbe qui pousse dans l’eau et dont chaque fleur devient à terme un grain symbole d’immortalité, de chance et d’abondance dans les pays d’Asie. Ceux-ci se sont construits autour du… Lire la suite »


Un fameux sirop de châtaigne, et autres douceurs

Ce sirop de châtaigne est un véritable cadeau pour les familles. Suave, gentiment râpeux sur les papilles, au plus proche d’un équivalent liquide à la crème de marron, Il est élaboré avec les meilleurs fruits et de manière véritablement artisanale. Jugez plutôt. Bigallet, notre sirupier isérois, se rend chaque année en Ardèche avec ses propres… Lire la suite »


Les céréales Priméal, filières France

Végétales et locales   Chine, Amérique du Nord ou du Sud, Europe de l’Est… La plupart des céréales viennent de très loin, et pour cause : elles sont nées aux quatre coins du globe. Souvent elles ont essaimé, parfois elles sont restées circonscrites à leur terroir originel. La plupart sont aujourd’hui cultivées partout dans le… Lire la suite »