eau, jus de fruits, sirops

Un fameux sirop de châtaigne, et autres douceurs

Ce sirop de châtaigne est un véritable cadeau pour les familles. Suave, gentiment râpeux sur les papilles, au plus proche d’un équivalent liquide à la crème de marron, Il est élaboré avec les meilleurs fruits et de manière véritablement artisanale. Jugez plutôt. Bigallet, notre sirupier isérois, se rend chaque année en Ardèche avec ses propres… Lire la suite »


KARIO, Holypop – Du feu de Dieu !

Les moines ? Côté plantes, ils en connaissent mieux qu’une brindille… Et pas depuis hier. Côté fermentation et distillation, on n’a pas affaire à des novices. Il faudrait en effet un bon calice de mauvaise foi pour ne voir dans les spiritueux qu’une affaire strictement païenne. Alors quand les moines greffent leur connaissance des plantes… Lire la suite »


Les limonade, Limorange et panaché artisanaux Biercors

L’incroyable Martin ! On en a vus, des entrepreneurs originaux, idéalistes, instinctifs, débrouillards et partageurs. Ils font la beauté du milieu bio, dont ils sont le ferment et la force. Car on ne se lance pas dans une aventure sans croire au meilleur, on n’invente pas avec des tableaux Excel, on ne fédère pas sans partager…. Lire la suite »


Moriba, les boissons africaines

Trois boissons colorées ont fait leur apparition dans nos rayons l’année dernière : gingembre, hibiscus, baobab, elles ont pour point commun leur origine africaine et leur saveur typée, qui ne laisse aucun buveur de marbre ! Derrière ces bouteilles se cache la marque Moriba, porteuse du prénom du fondateur de l’entreprise, Moriba Ouendeno. Ce Malien… Lire la suite »


Le jus Cure-Cuma de Biorganix

Le curcuma est une racine-tige (que l’on appelle rhizome) aux propriétés médicinales multiples, contenues dans ses huiles essentielles et dans la curcumine, sa principale substance active : antioxydant, hépato-protecteur, anti-inflammatoire, anti-cancer… Les adjectifs soulignant l’intérêt de sa consommation sont légion, mais on ignore souvent qu’il ne suffit pas de manger du curcuma frais ou de… Lire la suite »


Le jus de pomme Jacoby

Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la frontière, et enfin visite des vergers Jacoby en Haute-Saône…. Lire la suite »


Ferments, probiotiques, épisode 1 : La fermentation et Le kombucha maison

Une petite devinette pour commencer : « Qui suis-je ? Je me cache dans le café, le chocolat, le thé noir, les olives, le pain au levain, les yaourts, la bière ou encore la choucroute. J’adore passer mes journées à buller ou à mariner dans mon jus. Je ne suis plus toute jeune, mais j’ai su… Lire la suite »


Le "lait" de riz complet

Les laits de riz se suivent et se ressemblent souvent. Celui que nous vous présentons aujourd’hui est singulier, il mérite votre intérêt. C’est la société Soy qui en est à l’origine. Soy, un des meilleurs spécialistes du soja, a toujours œuvré avec un principe : créer, innover, mais en lien avec le tissu agricole local…. Lire la suite »


L’eau des Alpes, plate ou pétillante

L’Eau des Alpes se fait plus coquette. Ses amateurs peineront à reconnaître son profil un peu moins montagnard, mais c’est bien le même liquide qu’ils retrouveront dans leur verre. Liquide d’exception, dont nous rappelons rapidement les caractéristiques essentielles : – L’Eau des Alpes est puisée à 1 500 d’altitude. La source de Fonté Sauzè jaillit… Lire la suite »


Baobab ! Mansa, Second Souffle Africain – Entretien : Jean-Marc Akouété

Du « jus » de baobab dans nos rayons, proposé par deux gars qui font preuve d’une belle énergie. Jean Marc et Karim sont pourtant tout tranquilles et n’ont pas un mot plus haut que l’autre. Mais ils avancent sans erreurs dans un milieu qui n’était pas le leur, le commerce, sans perdre de vue… Lire la suite »