eau, jus de fruits, sirops

Zoom sur le jus de tomate “La bio idea”

Le premier “jus de tomate” aurait été pressé aux Etats-Unis en 1917 par un maître d’hôtel en quête d’alternative au traditionnel jus d’orange. La boisson s’est ensuite popularisée, consommée seule en guise d’apéritif ou bien comme ingrédient de certains cocktails, le célèbre Bloody Mary en tête ! Même “pur”, le jus de tomate industriel est quasiment… Lire la suite »


Lökki, éleveurs de bulles

Eleveurs de vaches, de chèvre, de brebis ? Non, non, de bulles ! Lökki est une micro-brasserie où l’on produit un liquide fermenté aussi ancien que prisé. De la bière ? Perdu, il s’agit de kombucha, boisson ancestrale pour ne pas dire mythique. Une production provençale en mode local et très engagé : sous ses… Lire la suite »


Zoom sur le jus de grenade

Le jus de grenade est le jus plus consommé par nos clients, juste après les jus d’orange et de pomme. Est-ce parce qu’il est bon ? Certes. Mais soyons clairs : c’est avant tout pour ses nombreux atouts santé que vous le plébiscitez. Bien que de nombreuses études confirment ces atouts, l’usage veut qu’on énonce… Lire la suite »


La sève de bouleau Fée Nature – Boire la forêt

  Récolter et consommer de la sève de bouleau au printemps, sous forme de cure : voilà une pratique pas toute jeune que les consommateurs de produits bio honorent un peu plus chaque année, avec joie et rigueur. Mais son but avoué (avec un D comme Détox) ne serait-il que l’arbre qui cache la forêt… Lire la suite »


Un fameux sirop de châtaigne, et autres douceurs

Ce sirop de châtaigne est un véritable cadeau pour les familles. Suave, gentiment râpeux sur les papilles, au plus proche d’un équivalent liquide à la crème de marron, Il est élaboré avec les meilleurs fruits et de manière véritablement artisanale. Jugez plutôt. Bigallet, notre sirupier isérois, se rend chaque année en Ardèche avec ses propres… Lire la suite »


KARIO, Holypop – Du feu de Dieu !

Les moines ? Côté plantes, ils en connaissent mieux qu’une brindille… Et pas depuis hier. Côté fermentation et distillation, on n’a pas affaire à des novices. Il faudrait en effet un bon calice de mauvaise foi pour ne voir dans les spiritueux qu’une affaire strictement païenne. Alors quand les moines greffent leur connaissance des plantes… Lire la suite »


Les limonade, Limorange et panaché artisanaux Biercors

L’incroyable Martin ! On en a vus, des entrepreneurs originaux, idéalistes, instinctifs, débrouillards et partageurs. Ils font la beauté du milieu bio, dont ils sont le ferment et la force. Car on ne se lance pas dans une aventure sans croire au meilleur, on n’invente pas avec des tableaux Excel, on ne fédère pas sans partager…. Lire la suite »


Moriba, les boissons africaines

Trois boissons colorées ont fait leur apparition dans nos rayons l’année dernière : gingembre, hibiscus, baobab, elles ont pour point commun leur origine africaine et leur saveur typée, qui ne laisse aucun buveur de marbre ! Derrière ces bouteilles se cache la marque Moriba, porteuse du prénom du fondateur de l’entreprise, Moriba Ouendeno. Ce Malien… Lire la suite »


Le jus Cure-Cuma de Biorganix

Le curcuma est une racine-tige (que l’on appelle rhizome) aux propriétés médicinales multiples, contenues dans ses huiles essentielles et dans la curcumine, sa principale substance active : antioxydant, hépato-protecteur, anti-inflammatoire, anti-cancer… Les adjectifs soulignant l’intérêt de sa consommation sont légion, mais on ignore souvent qu’il ne suffit pas de manger du curcuma frais ou de… Lire la suite »


Le jus de pomme Jacoby

Visite de l’usine de jus de fruits Jacoby, en Allemagne. Une usine, quoi ! On ne s’attardera donc pas sur les diverses machines à presser et embouteiller. Puis visite de vergers Jacoby, près d’Auggen, à proximité de cette usine. Ils sont bien menés. Passage de la frontière, et enfin visite des vergers Jacoby en Haute-Saône…. Lire la suite »