desserts, chocolat, douceurs

Le cacao, en Equateur

Guayaquil André Deberdt est une bonne nature. Pourtant, tous les matins depuis trois jours, son visage se pare d’un rictus lorsqu’il évoque le cours du cacao, quotidiennement consulté avant le petit-déjeuner. Il est à la hausse, anormalement à la hausse. Et cette hausse n’est pas due aux contraintes de production. Elle est purement spéculative. À… Lire la suite »


La Sojade – crème dessert au soja

Le soja est décidément incroyable… Une matière première toute simple qui permet des déclinaisons culinaires variées et parfois surprenantes, jusqu’à ces impeccables desserts. Il s’agit de crèmes entièrement végétales qui n’ont pas grand chose à envier à leurs homologues lactés. Vanille, chocolat ou caramel, nous sommes en terrain connu : c’est bon. La sensation après… Lire la suite »


L’Atelier du Chocolatier

Chôcôlâ… Paul Keruel prononce le mot avec une diction détachée et malicieuse qui confère à cette petite gourmandise une dimension quasi magique… Nous savons d’entrée de jeu que nous ne parlerons pas trop de molécules, de dosage ni de législation européenne : ne sortiront de cette journée que l’idée du bonheur, l’importance des petites choses,… Lire la suite »


La barre de pâte de noix

Une barre aux noix… Est-il vraiment nécessaire d’en faire toute une histoire ? Une histoire, oui, elle vient de commencer. Nous aurions pu passer à côté d’elle sans même la remarquer, tout habitués que nous sommes à consommer de la pâte… d’amande. Préparée ponctuellement chez certains producteurs qui en régalent leurs amis et familles au… Lire la suite »


Les pâtes de fruits Frambiola

Vous êtes conviés ! Conviés à redécouvrir un produit qui fut la gloire des goûters des années soixante et que la fin de siècle a lâchement ringardisé : la pâte de fruit. Lâchement, parce que les omniprésentes barres stéréo-goldorako-chocolatées ne se sont imposées que face à un adversaire dénaturé : des pâtes de fruits élastiques… Lire la suite »


Les pains d’épices Bisson

Les produits Bisson étaient autrefois ceux de l’Abbé. L’Abbé Bisson a en effet passé une bonne partie de sa vie à s’occuper d’abeilles et de “pains de santé”, au début de ce siècle. Sa vocation officielle ayant été contrariée par des hiérarchies rigides peu compatibles avec son esprit frondeur et novateur, le jeune abbé a… Lire la suite »