desserts, chocolat, douceurs

Les chocolats de Noël Saveurs & Nature

  Jean-Michel Mortreau est un chocolatier d’exception. Sat’info vous a dressé le portrait de ce fils d’agriculteurs bio devenu restaurateur (bio), puis chocolatier (bio), puis excellent chocolatier (toujours bio), aujourd’hui chocolatier d’exception (encore plus bio !). Chez Saveurs & Nature, le chocolat est un mélange de fève de cacao et de sucre. Point. Pas de… Lire la suite »


Zoom sur les crèmes et purées, châtaignes et marrons Verfeuille

Figarettes, Pellegrines, Dauphines, Sardonnes… Ce sont les noms des variétés de châtaigne qu’utilise la maison Verfeuille pour ses préparations. Choisies pour leur qualité gustative, elles sont emblématiques des Cévennes, cette chaîne  montagneuse qui colle au flanc sud du Massif Central. Ces châtaignes cévenoles sont particulièrement savoureuses et vaudront bientôt à cette production la reconnaissance réservée… Lire la suite »


Kaoka, “planteur de chocolat” !

Décryptage à Sao Tomé Sao Tomé est une toute petite île africaine située dans le golfe de Guinée. Longtemps sous le joug de la colonisation portugaise, elle a acquis son indépendance en 1975. Ses 180 000 habitants vivent aujourd’hui pauvrement d’une pêche qui se fait rare, d’un peu d’agriculture et d’un tourisme embryonnaire que de… Lire la suite »


Encourager le bio d’aujourd’hui comme celui de demain : “En route vers la bio” avec les Côteaux Nantais

La conversion d’une production agricole du conventionnel au bio est longue (3 ans). Elle est également bien compliquée à optimiser pendant toute la phase de transition. Pas encore du bio, plus vraiment du conventionnel… comment expliquer cet état et faire trouver leur place à ces produits ? Ainsi, en deuxième et troisième année de conversion… Lire la suite »


Pain de Belledonne – Biscuits et chocolat pour tous les jours

Ce sont de gros biscuits épais et gourmands que l’on choisit un à un dans le rayon vrac avant de les glisser dans un petit sachet kraft. On les appelle “biscuits boulangers”, parce que c’est bien dans une boulangerie qu’ils ont été fabriqués. Et parce qu’on n’est pas en train de piocher sans retenue dans… Lire la suite »


Les bliss balls, quezaco ?

Yoga, raw food, snacking sain, vegan : quatre grandes tendances du moment se mêlent dans un seul et même produit, les “bliss balls”. L’occasion de découvrir ce qui les compose et ce qu’elles représentent, dégustation et traduction à la clé avec leur fabricante, Sylvie Delobel.   Entretien – Sylvie Delobel, Divine Goodness   Bonjour Sylvie. Vous… Lire la suite »


Saveurs et Nature, chocolat d’exception

Ne parlons que d’excellence, et essayons d’y voir clair. Chez les chocolatiers, on s’efforcera de distinguer les excellents chocolatiers, qui font un excellent chocolat, et les chocolatiers d’exception, qui… euh, sont plutôt rares, comme leur nom l’indique. En quoi leur travail diffère-t-il ? Leur chocolat est-il vraiment meilleur ? Nous avions déjà rendu visite à Jean-Michel Mortreau… Lire la suite »


Chocorgasmic, chocolat cru

Cru, raw food, crusine : si ces termes fleurissent de plus en plus sur les emballages des produits bio, ce n’est pas à cause d’un éphémère effet marketing mais bien parce qu’une tendance de fond s’est installée, qui voit de plus en plus de personnes consommer les aliments sous leur forme crue, afin de préserver… Lire la suite »


Le chocolat Bonneterre, plus bio que bio

  Plus bio que bio ? C’est possible en poussant la logique un cran plus loin que ce que font déjà les fabricants de très bon chocolat bio. Bonneterre s’en charge sur deux points : la liste des ingrédients et le recours à des productions certifiées bio équitables. En outre, la marque va jusqu’à s’offrir… Lire la suite »


Les papillotes praliné noisette “Façon chocolat”

Cette année, Satoriz vous proposera pour la première fois un produit de fête, symbole de Noël mais surtout des longues semaines qui précèdent le 25 décembre – celles de l’Avent et de l’attente délayée dans les nuits qui s’installent dès 16h, illuminées de goûters à base de mandarines et de papillotes… Ce sont elles, les… Lire la suite »