condiments, épices

Du nouveau côté miso

Chaque jour, en bon franco-Français que nous sommes, nous consommons des produits fermentés dont nous apprécions la typicité et aimons décrire en détails les arômes et les robes : vin, pain, fromage, bière… Le miso, pâte de fèves de soja brune fermentée et salée, appartient à cette même famille d’ingrédients nobles et typés, forts en… Lire la suite »


Ciao le sel !

  Le sel marin non raffiné est un très bon aliment, mais sa consommation en excès questionne. Nous n’évoquerons pas ici les sels de table raffinés et additionnés d’iode, de fluor et autres agents anti-agglomérants… Le sel (chlorure de sodium) est un exhausteur de goût naturel dont il est difficile et non souhaitable (sauf dans… Lire la suite »


Beendhi – Le bouillon, c’est magique !

  Beena Paradin, fondatrice de la marque Beendhi, est une véritable fée des fourneaux autant qu’une entrepreneuse surdouée et sympathique ; en bref, exactement le genre de personne avec qui Satoriz aime tant travailler et que Sat’info ne se lasse pas d’interviewer ! Le prétexte cette fois-ci : la sortie d’une nouvelle gamme de produits… Lire la suite »


Le poivre de Kampot

On pourrait penser que le rayon « épices » affiche complet, figé autour d’un nombre de références naturellement limité par ce que la nature nous offre depuis des milliers d’années. En réalité, il en va des épices comme des fruits secs ou du chocolat : régulièrement émergent des nouveautés qui n’en sont pas, comme ce poivre cambodgien… Lire la suite »


Herbamare, produit culte !

Culte ? Pas que nous soyons de fervents adeptes de la vénération des marques, ni des dérives marketing qui l’entretiennent. Mais ce produit est plus qu’un sel, plus qu’un concentré de légumes, plus que le condiment qui les associe : c’est une formulation unique qui perdure parce qu’elle est vraie, plaisante et généreuse.   Un… Lire la suite »


L ’affleur de sel…

Ainsi justement nommé, ce cadeau de l’océan est devenu fleur de sel par un raccourci langagier inévitable, heureusement poétique lui aussi. Affleurage, légèreté, finesse et délicatesse : la fleur de sel est une émanation éphémère et précieuse que l’on guette. Plus précisément, que les sauniers savent attendre patiemment sous le soleil et le grand vent… Lire la suite »


Les flocons de levure

La levure, c’est pour faire des gâteaux ? Euh, non. Ça, c’est de la poudre à lever (mélange de crème de tartre et de bicarbonate de sodium) ! La levure est le produit résultant de la fermentation de champignons microscopiques naturellement présents dans notre environnement, les Saccharomyces cerevisiae. On l’utilise depuis l’Antiquité pour fabriquer des… Lire la suite »


Ferments, probiotiques, épisode 4 – Les probiotiques et les prébiotiques

Pas aussi long qu’un intestin grêle (quoique…) mais presque aussi sinueux, notre périple dans l’univers de la flore intestinale et des probiotiques touche à sa fin. La fermentation (notre vieille dame alcoolique de l’épisode I, celui du kombucha) modifie la structure des aliments, les rendant mieux assimilables par l’organisme, plus riches en minéraux et en… Lire la suite »


Aimons-nous manger les algues ?

C’te question… Les algues, on tente avant tout d’éviter de patauger dedans, ou bien on en fait un tas pour planter le parasol ou des décos pour le château de sable. Mais les manger, euh… On sait que ça se pratique et que certains en font même grand cas, mais on fait aussi un brin… Lire la suite »


Le poivre noir bio-équitable de Madagascar

« Saler, poivrer ». L’instruction est si courante dans les recettes que l’on effectue le geste sans y penser. Deux bonnes raisons de le suspendre un instant : la première, c’est l’exceptionnelle qualité gustative du poivre noir que nous vous proposons ; la seconde, c’est l’existence d’une filière bio-équitable autour de sa production qui mérite plus que… Lire la suite »