condiments, épices

Le Pesto alla Genovese Sole della riviera ligure

Du pesto, vous en trouverez autant que vous voudrez, partout où vous irez. Mais du vrai pesto… A l’origine, la recette du pesto a été codifiée par les Génois, qui disposent en Ligurie (nord-ouest de l’Italie) d’un basilic typé. Ce basilic est protégé par une AOP. Et c’est avec ce basilic qu’on élabore une préparation… Lire la suite »


Les vinaigres balsamiques de Modène

Le vinaigre balsamique a ses sommets : lorsqu’il est indiqué sur l’étiquette qu’il s’agit d’un vinaigre traditionnel de Modène, vous tutoyez les cieux… Mais ce dernier est réellement hors de prix. A l’inverse, la majorité des vinaigres balsamiques de grande consommation est décevante, même en bio : maturation ultra rapide, adjonction du fameux colorant E150D…… Lire la suite »


Zoom sur Herbamare

Herbamare est un produit culte à la formulation unique, plaisante et vraie : 2/3 de sel marin et 1/3 de légumes frais. Herbamare est né avec la vocation d’apporter de l’iode aux trop nombreuses personnes qui en manquaient aaprès-guerre, ainsi que les indispensables nutriments des légumes. Le tout dans une solution naturelle et accessible à… Lire la suite »


Autour du Riz : Culture(s), nourriture(s)

Aliment de base de plus de la moitié de l’humanité, le riz est, dit-on, la toute première céréale à avoir été cultivée sur Terre. Une herbe qui pousse dans l’eau et dont chaque fleur devient à terme un grain symbole d’immortalité, de chance et d’abondance dans les pays d’Asie. Ceux-ci se sont construits autour du… Lire la suite »


Du nouveau côté miso

Chaque jour, en bon franco-Français que nous sommes, nous consommons des produits fermentés dont nous apprécions la typicité et aimons décrire en détails les arômes et les robes : vin, pain, fromage, bière… Le miso, pâte de fèves de soja brune fermentée et salée, appartient à cette même famille d’ingrédients nobles et typés, forts en… Lire la suite »


Ciao le sel !

  Le sel marin non raffiné est un très bon aliment, mais sa consommation en excès questionne. Nous n’évoquerons pas ici les sels de table raffinés et additionnés d’iode, de fluor et autres agents anti-agglomérants… Le sel (chlorure de sodium) est un exhausteur de goût naturel dont il est difficile et non souhaitable (sauf dans… Lire la suite »


Beendhi – Le bouillon, c’est magique !

  Beena Paradin, fondatrice de la marque Beendhi, est une véritable fée des fourneaux autant qu’une entrepreneuse surdouée et sympathique ; en bref, exactement le genre de personne avec qui Satoriz aime tant travailler et que Sat’info ne se lasse pas d’interviewer ! Le prétexte cette fois-ci : la sortie d’une nouvelle gamme de produits… Lire la suite »


Le poivre de Kampot

On pourrait penser que le rayon “épices” affiche complet, figé autour d’un nombre de références naturellement limité par ce que la nature nous offre depuis des milliers d’années. En réalité, il en va des épices comme des fruits secs ou du chocolat : régulièrement émergent des nouveautés qui n’en sont pas, comme ce poivre cambodgien… Lire la suite »


Herbamare, produit culte !

Culte ? Pas que nous soyons de fervents adeptes de la vénération des marques, ni des dérives marketing qui l’entretiennent. Mais ce produit est plus qu’un sel, plus qu’un concentré de légumes, plus que le condiment qui les associe : c’est une formulation unique qui perdure parce qu’elle est vraie, plaisante et généreuse.   Un… Lire la suite »


L ’affleur de sel…

Ainsi justement nommé, ce cadeau de l’océan est devenu fleur de sel par un raccourci langagier inévitable, heureusement poétique lui aussi. Affleurage, légèreté, finesse et délicatesse : la fleur de sel est une émanation éphémère et précieuse que l’on guette. Plus précisément, que les sauniers savent attendre patiemment sous le soleil et le grand vent… Lire la suite »