céréales, pâtes

Le problème du gluten – Entretien : Philippe Jacquet

Du pain, du fromage… C’est notre plaisir que d’en vendre, comme nous vendons huiles, yaourts et saucisses. Mais avec le pain et le fromage… On est dans le vrai, le bon, le basique voire le « français » dans ce qui se fait de meilleur. Imaginer que l’un et l’autre puissent poser problème relève a… Lire la suite »


Les petits flocons d’avoine

Prenez une céréale complète. Aplatissez-la, puis précuisez à la vapeur. On l’appelle alors “flocon”, et Celnat sait faire cela à merveille. Le petit flocon d’avoine est le classique du genre. Il est fortifiant, énergisant et constitue la base de nombreux müeslis. Seul, il s’emploie facilement le matin, avec tout type de laits ou boissons végétales…. Lire la suite »


La Chine en bio

Nous vendons quelques denrées en provenance de Chine. Azukis, haricots rouges, blancs ou mungo, soja, arachides, graines de courge… Vous les achetez. Comment sont cultivés ces aliments ? Allons donc voir. Cliché que d’évoquer la Chine en pointant du doigt ses mégapoles polluées… Mais ce qui est cliché n’est pas erreur pour autant. Pékin inquiète…. Lire la suite »


Le Petit Épeautre de Haute Provence – Entretien : Etienne Mabille

Ce qui n’était il y a quelques années qu’une graine rustique et délaissée s’impose aujourd’hui comme une céréale très prisée. Plus que ça même : le débat sur la qualité des blés faisant rage, toute graine proche et d’un usage culinaire comparable se trouve derechef livrée à l’attente démesurée d’un vaste public majoritairement composé d’intolérants… Lire la suite »


Le Fonio – une céréale traditionnelle africaine

C’est un fait : moins amateurs de viande et de produits cuisinés, les consommateurs bio font preuve d’une plus large ouverture d’esprit dans le domaine alimentaire. Une disposition qui les incite à cuisiner des céréales dont beaucoup ignorent l’existence, quand d’autres les croient même réservées aux oiseaux… Ainsi le millet, mais aussi le sarrasin, l’orge,… Lire la suite »


Pâtes et arômes alimentaires

Bon, Sat’Info, on se calme… y’a pas que l’Italie dans la vie ! On trouve des fabricants français qui excellent sur le terrain même des Transalpins, dans le domaine des pâtes bio par exemple. Parmi eux, la société Priméal, à Peaugres dans l’Ardèche. Après avoir découvert pour nous la Quinoa, réhabilité la châtaigne ardéchoise, redoré… Lire la suite »


Le mélange Satoriz – Markal

Un classique : le “Mélange Sato’riz” ! Voici l’Histoire : vexé de ne pas avoir su inventer à temps la machine à friser le persil, Satoriz se rattrape en créant rien moins que le mélange qui porte son nom. Nous sommes en l’an zéro du troisième millénaire. Fort du succès obtenu, la production s’accentue. Markal,… Lire la suite »


Celnat, les céréales à coeur

Pas précisément à la mode, Celnat… Comprenez par là qu’ils n’ont inventé ni les sucettes à la mangue, ni le ragoût lyophilisé. Pas précisément à la mode, et c’est précisément ce qu’on aime : des gens capables de tenir le cap sans céder aux sirènes de l’ère du temps, aux appels du tiroir-caisse, aux cuisines… Lire la suite »


Le blé – Entretien : Alain Pommart

Accompagné de sa femme Yvette, Alain Pommart fait tout… Il produit la semence de blé, la sème, cultive puis moud, pétrit, cuit, distribue, construit… et cause ! Une démarche, vous le comprendrez, qui ne lui permet pas de proposer son blé ni son pain à grande échelle. Les consommateurs du « Pain de Belledonne »… Lire la suite »


Le quinoa, sur place en Bolivie

Petite graine, lourde responsabilité : celle de mieux faire connaître un aliment qui n’est a priori dans nos pays qu’un produit de plus. Un aliment qui nous permet de varier de manière exotique et très plaisante nos habitudes… de riches goinfrés de viande, de sauces et de pinard (Pas vous, pas vous…). Un voyage en… Lire la suite »