Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz. Les fondanteurs de l'entreprise s'étaient réfugiés dans la Drôme après avoir fui le génocide arménien. Ils créèrent l'entreprise en 1936 pour produire leur propre...
céréales, pâtes
Les pâtes Lori
Les pâtes, spécialité italienne ? Pour sûr ! C’est même plus précisément une spécialité du sud de l’Italie et principalement des Pouilles, cette région du talon de la botte. L’un de nos fournisseurs, Lori, en est l'un des meilleurs représentants. Il a une réelle...
Autour du Riz : Culture(s), nourriture(s)
Aliment de base de plus de la moitié de l’humanité, le riz est, dit-on, la toute première céréale à avoir été cultivée sur Terre. Une herbe qui pousse dans l’eau et dont chaque fleur devient à terme un grain symbole d’immortalité, de chance et d’abondance dans les...
Les céréales Priméal, filières France
Végétales et locales Chine, Amérique du Nord ou du Sud, Europe de l'Est… La plupart des céréales viennent de très loin, et pour cause : elles sont nées aux quatre coins du globe. Souvent elles ont essaimé, parfois elles sont restées circonscrites à leur terroir...
Markal, 80 ans !
Seul et unique fabricant de boulgour en Europe, Markal fut l’un des premiers fournisseurs de Satoriz et s’affirme aujourd’hui comme l’un des plus grands distributeurs français de produits bio. Ouvrez vos placards : vous avez forcément à l’intérieur des...
L’avoine, 1è partie : il l’aime, je l’aime – un peu, beaucoup…
Force, énergie, beauté, équilibre, vitalité, longévité, sérénité, sagesse… Longue est la liste des termes que l'on associe volontiers à l'avoine, céréale du moment s'il en est ! Pour nombre d'entre nous, l'avoine est avant tout une base incontournable, un pilier de la...
L’avoine, 2è partie : Nous l’aimons ? Redécouvrons-la !
Graine du Nord Historiquement, l'avoine, moins ancienne que le blé, est une plante graminée originaire d'Asie mineure cultivée depuis l'âge de bronze en Europe centrale et du Nord. Elle y constituait la base de l'alimentation des classes sociales défavorisées, sous...
L’avoine sous toutes ses formes
Le gruau d'avoine Il s'agit du grain entier, débarrassé de son enveloppe. C'est la forme d'avoine la plus brute. Le gruau cuit 45 mn à 1h. Il est préférable de le faire tremper pendant quelques heures au préalable. Le boulgour d'avoine Il s'agit de gruaux émincés,...
L’avoine, 3è partie : Du flocon à l’éprouvette : interview de Judicaël Joandel
Au petit jeu des apports nutritionnels, l'avoine fait figure de première de la classe. C'est la céréale du "plus" et du "mieux" : la plus complète, la plus riche en fibres, en protéines, en lipides, vitamines, minéraux, oligoéléments… Question protéines, l'avoine...
Le point sur le Petit Epeautre de Haute Provence
Le petit épeautre est aussi appelé « Engrain ». Comme le blé khorasan, il est originaire du croissant fertile, où il était déjà cultivé il y a dix mille ans, au tout début de l’agriculture. Mais contrairement au khorasan, il s’agit d’une variété originelle, non...