Sat’info vous emmène déguster les Délices des Férices. Ce GAEC familial est situé dans la partie savoyarde du massif de Belledonne, sous la montagne du même nom. Sa grande spécificité est de produire les céréales qui permettront la confection, à petite échelle, de...
céréales, pâtes
Zoom sur les mélanges de kasha « Atelier sarrasin »
Depuis 2022, nous sommes très heureux de vous proposer du sarrasin issu d’une filière bourguignonne ! Il a fallu plusieurs années pour que la filière Sarrasin Bio de Bourgogne se coordonne et emmène dans l’aventure une quarantaine agriculteurs. Équitable, elle...
Le quinoa du Berry
Sat’info a largement participé à faire connaître le quinoa au début des années 2000. Une graine toute nouvelle en Europe. Une de plus pour nous Occidentaux, une graine sacrée et indispensable à la survie des cultivateurs andains de l’Altiplano, en Bolivie. Depuis, le...
Le riz de Camargue avec Priméal
On relie automatiquement le riz à l’Asie, son berceau historique. Pourtant, il est cultivé depuis plusieurs siècles en Afrique du Nord, en Italie et en Amérique du Sud. Partout où un environnement très humide et des températures agréablement constantes lui permettent...
Zoom sur les feuilles de riz « Autour du riz »
Incontournables de la cuisine d'Asie, les feuilles de riz servent à confectionner les fameux nems et rouleaux de printemps. Celles d'Autour du Riz sont fabriquées au sud du Vietnam, là où le Mékong se jette dans la mer de Chine. On surnomme cette région le "grenier à...
Les râmen express d’Autour du Riz
Nouvelle icône de la cuisine asiatique en Occident, les nouilles râmen font partie intégrante de la cuisine populaire japonaise. C'est en s'inspirant des nouilles chinoises que le Japon s'est retrouvé conquis par ces nouilles de blé fines et tortueuses servies dans...
Zoom sur le millet
La graine à oiseaux, c’est elle ! Le millet est une céréale à très petites graines appartenant à la famille des poacées, comme le teff, le mil ou encore le fonio. Toutes ces graines très anciennes et originaires des zones sèches d’Afrique ou d’Asie présentent la...
Les pâtes et couscous 100% légumineuses de Lazzaretti
Lazzaretti est un excellent fabricant de pâtes. Sat’info vous l’avait présenté en juillet 2016 en vous contant son histoire : une maison fondée en Provence en 1936, un savoir-faire hérité d’Italie que les descendants et les repreneurs de Monsieur Lazzaretti ont eu à...
Les crozets des Férices
Les crozets sont des petites pâtes carrées typiquement savoyardes. Historiquement, elles sont confectionnées avec du sarrasin, qui pousse plus volontiers que le blé sur les pentes mauriennaises, territoire frontière entre France et Italie. Les pastas à la mode...
Zoom sur les udons et sobas Lazzaretti
Les udons et les sobas sont les pâtes les plus consommées au Japon. Composées de blé tendre pour les udons, de blé tendre et de sarrasin pour les sobas, elles se consomment chaudes ou froides, en soupe, sautées, accompagnées ou non de sauce de soja. La majorité des...