café, succédanés

La chicorée pour tous !

Une cuillerée à café de chicorée soluble au fond d’une tasse. Un peu d’eau bouillante-mais-pas-trop. On remue quelques instants et c’est déjà prêt : une boisson chaude qui revigore aussitôt, légèrement amère comme le café qu’elle n’est pas, riche d’arômes caramel. Miracle de l’instantané et de sa simplicité, derrière lesquels se cachent pourtant une histoire… Lire la suite »


Le café Dagobert – Entretien : David Gobert

Qu’est-ce qu’il fait jaser, le café… Toujours au cœur d’un débat. Normal, pour un des produits les plus consommé au monde. Alors ?… Robusta des ex-colonies, ou arabica d’altitude ? Grosse plantation ou petit producteur ? Caféiné, ou non ? Bio, bien sûr, bio et équitable, c’est encore mieux… Mais pourquoi pas torréfié dans le… Lire la suite »


Le moka, de la terre à la tasse

C’est l’histoire d’un très beau pays, l’Éthiopie. Un pays aux paysages variés, parfois luxuriants, souvent montagneux et verts, loin de l’image aride réductrice que de tragiques événements ont collée à son destin. C’est l’histoire d’un pays fier, le seul d’Afrique à n’avoir jamais été colonisé : à peine fut-il envahi quelques années par L’Italie. C’est… Lire la suite »


Destination café – Entretien : Christophe Lambard

Pour cet entretien, la plupart de nos interlocuteurs habituels sont des convaincus du bio qui nous éclairent sur l’exigence de cette démarche, de leur travail. Christophe Lambard est lui un convaincu… de fraîche date. Professionnel du café depuis longtemps, c’est tout récemment qu’il s’est intéressé à la “filière bio” et qu’il a créé son entreprise… Lire la suite »


Le label Max Havelaar – Entretien : Victor Ferreira

Le commerce équitable Max Havelaar n’est pas une marque, mais un label. On le trouve en France sur certains paquets de café, de thé, et depuis peu sur la banane. À l’occasion de la semaine de la solidarité, il nous a semblé intéressant de rencontrer le Président de l’association Max Havelaar, Victor Ferreira ; pour… Lire la suite »