biscuits, biscottes, chips

Visite chez Alpes Biscuits

  Lathuile, bout du lac d’Annecy, un petit matin de novembre. Des flocons de neige qui tourbillonnent gentiment dans le ciel gris et des températures hivernales qui ont pris tout le monde par surprise… On avait rêvé plus ensoleillé pour notre virée chez Alpes Biscuits ! Qu’à cela ne tienne, il suffit de s’approcher de… Lire la suite »


Les pétales de légumes Croustisud

Jérôme Féral, fondateur de l’entreprise Croustisud, est tombé dans le bio sous le coup de l’évidence, mais sa passion numéro un, ce sont les machines. Ingénieur-mécanicien de formation, il vit connecté à la technique et à la recherche fondamentale. Avant de penser produit fini, il pense donc… procédé ! D’abord fondateur d’une société créatrice de machines… Lire la suite »


Les biscuits du Moulin du Pivert – Plaisir et tentation

Les Mazières, petit village de l’Aveyron dans l’ancienne province du Rouergue, région Midi-Pyrénées. Le tout en terres occitanes, sur le flanc sud-ouest de l’Auvergne. On vous a tout dit, si ce n’est que le coin est magnifique. Les Mazières, petit village ? Pas grand, en tout cas. Vingt âmes en pleine saison. Vingt âmes, si… Lire la suite »


Les sablés pur beurre BioSoleil

Les sablés que vous confectionnez dans les règles de l’art à la maison sont excellents, personne n’en doute : farine, beurre, sucre, une pointe de sel et votre tour de main, champions du monde ! Ceux que vous trouvez dans les magasins bio ne sont pas mal non plus. Mais ils intègrent pour la plupart… Lire la suite »


Les curbelets, éventails et meringues

Les gourmandises comme on les aime… Simples, bonnes et traditionnelles. Non pas qu’on ait quelque chose contre les nouveautés. Mais ce qui existe depuis des siècles a bien souvent un tout autre parfum que la majorité des trouvailles attrape-clients concoctées par les as du marketing… Vive la brioche ! Les crêpes ! La galette, le… Lire la suite »


Les biscuits BioSoleil : uniques et authentiques

– Des biscuits Bio-Soleil ? Lesquels ? – Euuuhhh… Ceux qui sont durs, là, de la gamme macrobiotique… Uniques et authentiques Avec tout le respect que nous avons pour la macrobiotique et ceux qui la pratiquent, nous sommes tout à fait conscients que ce « système » d’alimentation n’est pas du genre à faire courir les foules…… Lire la suite »


Les fourrés choc

Résumé de l’épisode précédent : ah ouais ? On devrait donc se casser les dents et afficher bac +18 pour se régaler ? C’est nouveau, comme plaisir… Laissez donc les tristounets cérébraux s’autoconvaincre, et rejoignez illico la tribu des véritables jouisseurs… Ceux qui savent que le chocolat n’est pas un pêché. Ceux qui n’ont que… Lire la suite »


Le Pain des Fleurs

Une histoire. Un produit bio n’est pas anonyme. C’est ainsi que nous aimons le voir, c’est ainsi que vous aimez le recevoir. Il y a des personnes, derrière. De petites histoires, parfois. En voici une longue. 1962 : naissance de Roland Chabanol, aux forceps. Quinze jours avant ses dix-huit ans, Roland se laisse emballer par… Lire la suite »


Les biscuits Bisson

Un biscuit Bisson ? Une tranche d’histoire ! Voilà une marque que votre Grand-mère connaissait certainement et que vos petits enfants apprécieront probablement. Ce qui n’est pas si fréquent dans notre domaine, bon nombre d’entreprises s’étant lancées avec l’avènement (relatif !) du bio. Certains d’entre vous auront peut-être une bouffée de nostalgie à l’évocation du… Lire la suite »


Les biscottes Le Moulin du Pivert

Comment fabrique-t-on une biscotte ? Sept opérations principales, suivez le guide 1) Le pétrissage, plus énergique que celui du pain, plus court également. 2) La pâte est façonnée et boulée… 3) … puis laminée plusieurs fois pour lui donner la même épaisseur qu’une pizza. Elle est ensuite roulée le plus serré possible et placée manuellement… Lire la suite »